不忘初心 追梦前行——“逐梦辉煌”晚会配乐诗朗诵致敬北音25周年

作者:文/李铁军 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年05月31日
摘要: 5月25日晚8时,北京现代音乐研修学院创立25周年专场文艺晚会《逐梦辉煌》浓情上演,著名音乐人马条、简弘亦、塔斯肯(北音教师)以及北音毕业生组合1022女团成员牛梦瑶等,与千余名北音学子和老师齐聚一堂,共同庆祝这场积淀了25年的盛会,为北音的明天续写华章。配乐诗朗诵《不忘初心》讲述北音走过25年,气势雄浑,撼人肺腑,荡气回肠。

【视频】“逐梦辉煌”晚会配乐诗朗诵《不忘初心》

在世界国际大都市——北京的东南一隅,镶嵌着一颗孕育流行音乐艺术人才的璀璨明珠,这,就是我心灵的家园——北音。
在北京城市副中心——通州这繁华胜地,坐落着一座培养多元文化艺术人才的大学校园,这,就是我梦想的起点——北音。

 

当我坐着高铁,自东北入京,与您擦肩而过之时,那醒目的北音红,照亮了我寻梦的征程。
当我坐着航班,从南方入港,鸟瞰您的容颜之时,那铿锵的摇滚乐,敲响了我追梦的鼓声。

那年那天,刚刚从大学毕业,走进北音校园,首次开启我从事人民教师职业的那一刻起,我就深深地爱上了你,我的北音!
那年那天,手持入学通知书,走进北音校园,首次开启我学习播音主持专业的那一刻起,我就深深地爱上了你,我的北音!

那年那天,当我信步校园内,来到秋千椅边,偶然看到“北音,我们心灵栖息的地方”这一串文字时,我思绪万千,原来这里就是我们所有北音人的心灵港湾!
那时那刻,首次来到校门前,看到校园门口,醒目张贴着“立德、求真、敬艺、善行”的这一组校训时,我无比激动,这八个字时时唤起我汲取营养的强大动力!

教室内,教师的敦敦教导,绕梁三日而不散。
琴房里,同学的相互切磋,共勉四载而不倦。
球场上,相互对抗的身影,伴随汗水而不干。
宿舍中,谈天说地的笑语,伴随音乐而不眠。

 

这是一个春光如海的家园,无论那,风多大,雨多喧,有您在,这里永远是一个能够为我们遮风避雨、温情如春的家园!
这是一个夏花如潮的家园,任凭那,浪多高,涛多险,有您在,这里永远是一个能够为我们息浪止涛、温静如水的家园!
这是一个秋光如火的家园,任凭那,洪荒涝,天地旱,有您在,这里永远是一个能够为我们防涝抗旱,硕果累累的家园!
这是一个冬日如春的家园,即便是,大雪飘,祁寒连,有您在,这里永远是一个能够为我们驱寒遮雪、暖意融融的家园!

 

在这里,善歌不度曲高,
在这里,善舞不问曲低,
在这里,琴声瑟瑟和鸣,
在这里,棋语点点燕泥。

在这里,书山条条幽径,
在这里,画海点点帆起,
在这里,梅花香自苦寒,
在这里,菊瓣妁妁紧依。

在这里,声色心神和鸣,
在这里,黑白动静共寄,
在这里,艺术人生相随,
在这里,今生来世互趣。

北音,如运河之水,您默默无语,注视着那二十五年来数不清的日出月亮来!
北音,如运河之水,您绵绵无期,流淌着那二十五年来数不尽的冬去春又来!
北音,如运河之水,您孜孜不倦,孕育着二十五届莘莘学子,喜之不尽乐开怀!
北音,如运河之水,您款款情深,滋养着二十五届莘莘学子,不忘初心永不改!

李白说,黄河之水天上来,为什么祈盼到今,依然看不到那银河汇成海?
我要说,北音之水天上去,你看她滚滚奔流,永世望不穿它东逝归天外!
人常说,步步青云,节节高升,青春永不败,你看这北音之水,年年岁岁,岁岁年年,亲帅百川,奔腾入海怀!
人常说,冬去春来,草木蓬勃,花开永不败,你看这北音之水,日日夜夜,夜夜日日,一往无前,窈窕舞四海!

 

这是一个放飞梦想的港湾,无论我,漂多久,走多远,有您在,这里永远是一个漂不久,走不远,共圆梦想的港湾!
这是一个满载情爱的港湾,哪怕我,线儿断,魂儿散,有您在,这里永远是那个长依恋,永相伴,笑声朗朗的港湾!
这是一个逐梦辉煌的港湾,任凭那,山再险,路再难,有您在,这里永远是一个山无阻,路不坚,风光无限的港湾!
这是一个收获希望的港湾,无论那,风多狂,雷多乱,有您在,这里永远是一个暖如春,红如秋,龙飞凤舞的港湾!

 

在您的召唤下,我们寻梦而来!
在您的召唤下,我们追梦而来!
在您的召唤下,我们圆梦而来!
在您的召唤下,我们筑梦而来!

作为北音学子,我们不忘初心,必定让您的花朵绽放更精彩!
作为北音学子,我们不忘初心,必定让您的青春飞扬永不败!
作为北音学子,我们不忘初心,必定让您的星空熠熠生光彩!
作为北音学子,我们不忘初心,必定让您的舞台继往永开来!