【视频】世界级鼓王Dave Weckl专访:让鼓槌成为你身体和灵魂的一部分

作者:新闻中心 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2016年01月21日
摘要: 10月23日—25日,2015北京现代国际鼓手节在北京现代音乐研修学院隆重举行,来自全球的17位爵士鼓大师为全国鼓迷带来14场大师讲堂和3场音乐会。期间,世界级鼓王Dave Weckl做客北京现代国际鼓手节,带来了精彩的大师课和演出,并接受了记者的专访。

Dave Weckl分享演奏经验和心得

Dave Weckl现场演示

Dave Weckl详细示范掌控鼓棒的关键点

Dave Weckl现场SOLO

新闻回顾

       10月23日—25日,2015北京现代国际鼓手节在北京现代音乐研修学院隆重举行,来自全球的17位爵士鼓大师为全国鼓迷带来14场大师讲堂和3场音乐会。期间,世界级鼓王Dave Weckl做客北京现代国际鼓手节,带来了精彩的大师课和演出,并接受了记者的专访。

  DL:

  欢迎你再次到中国,参与这次的北京现代国际鼓手节。作为一位入选了《Modern Drummer》杂志当代鼓手名人堂的一员,是什么影响你走上了这条职业的道路?可以举出一两位影响你最大的鼓手么?

  DW:

  我想,我并没有做出什么选择,而是鼓选择了我。打鼓这是唯一的一件我认真想要从事的职业。对我有影响的人,其实有非常多。在早期对我影响最大的三位应该是Jack Sperling , Buddy Rich ,Steve Gadd,当然之后还有一些伟大的人在影响着我。

  DL:

  你认为在你的学鼓的过程中,哪个方面的学习是最困难的,技术方面,音乐的理解力,时值的练习?

  DW:

  我认为对我来说,在学习的过程中最困难的,其实是很多的练习很枯燥,并不是很令人享受的。所有的事情,都应该是让你能很享受的,但练习确实不是如此(笑)。

  DL:

  你知道,现在很多中国有年轻的鼓手,在努力的学习和练习。希望能像你一样,进入一个职业鼓手的行列。在练习的方面,你能给他们一些建议么?

  DW:

  首先,这是我个人的一些建议,基于我本人的一些经验。可能每个人都会有不同的方式。但从我的角度,我建议大家可以尝试各个风格不同的音乐,和各种各样的音乐家合作,来进行演奏。你应该了解各种不同的音乐的历史根源,音乐的发展,从爵士到摇滚等等,不同文化背景的音乐都有它自己的风格。我觉得很重要的一点是怎么去和演奏这些风格的音乐家合作。我觉得做个人的鼓演示会是一个方面,很多鼓手都会去做,但是和其他人一起演奏音乐才是我最大的乐趣。想要做到这点,需要充分了解不同类型的音乐及音乐家,这样才能合作演奏。这个是我个人的一些看法。

  DL:

  据我的了解,你早期的教学带《Back To Basic》和《Next Step》几乎是最早进入中国的,很多国内的鼓手,都曾经看过那两本教学。但在之后的2001年,你出了一个新的教学带《Nature Evolution》,在其中,你说到你遇到了一位老师,叫做Freddie Gruber,他教会你一些新的方法,你自己改变很多自己原来的练习和演奏习惯,甚至更改了你的签名款鼓槌的设计。我想知道,这是一种什么样的力量,让你可以在如此的成功之后,推翻自己,再次去学习提高。

  DW:

  我想对我来说,我是希望自己一直在进步提高的,我也一直在寻找外界的帮助来达到这一点。我去找Freddie Gruber上课,也是因为我看到了他是如何帮助Steve Smith(Steve Smith也是Freddie Gruber的学生)以及其他的一些人的。当我跟他开始学习,他其实没有教我打鼓方面的事情,但在机能和演奏方法上,的确改变了我很多。包括我也为了更平衡的目的来研发新的鼓槌。我想这对我的提高是非常有帮助的。

  DL:

  你是否认为每一个鼓手都应该保有一直期盼进步的想法,并且寻找方法让自己努力的提高,无论在什么时候?

  DW:

  哦,我认为是这样的。当然,也可能有一些人不会这样做,这也没问题。如果一个鼓手已经获得了名誉和行业地位(我想可能我们已经有一定的行业地位了),也形成了自己的风格,这之后当然也可以继续提高,继续去学习不同的音乐类型和文化风格。但是,也有一些鼓手在长久的积累和练习中,已经形成了自我,就成为了一种定式,他就是这样的风格了。

  DL:

  作为一个成功的职业音乐人,哪一种方式对职业生涯发展更好一点,你知道,在中国有很多的年轻鼓手,希望像你一样,进入职业鼓手的行列,给他们一点建议。

  DW:

  哦,这里有一件关键的事情,我一直告诉我的学生们的。就是不要狭隘的想仅仅去做一个鼓手。因为如果你仅仅是一个鼓手,那样在音乐的领域里你的生存会更加的困难。你要学着在音乐的领域里去做更多相关的事情,因为这个行业里有很多相关的领域,而不仅仅是打鼓。学着了解录音,后期制作,教学等等很多很多的事情,你可以去做。我想这是我认为应该教给年青一代非常重要的一件事情,就是在观念上一定不要太狭隘,不能太固执地只专注一件事情。如果你仅有一个关注点,是非常危险,因为从事音乐是一个非常困难的行业。

  DL:

  那么如果想成为一个好的鼓手,或者演奏家,你是觉得跟随一个专业的老师比较好,还是通过网络学习帮助比较大?

  DW:

  我的意见是两种方法都有用。我很小就开始学鼓,那时候就是通过观看学习的,无论是看网络视频或者现场都可以。当然现场演出可能更好一些,因为能从不同角度观察,感受现场的氛围,看到乐器,体会演奏的感觉。通过观看肯定是能学习一些东西的。但是,如果只是观看,特别是对年轻的鼓手来说,很难理解技巧中精髓。而是需要有人看着你的演奏,教你怎么做,手把手的指正你的问题。所以我想,这两种方法都有用,并没有什么冲突。通过网络,你可以看到过去的很多东西,很多伟大的演奏家的表演,这些在我小的时候都是不可能的。我小时候不太可能在电视上看到很多鼓手的节目,只能去看现场演出,这是网络方面非常棒的一方面,你可以看到几乎你想看的任何人的演奏。但不好的另一方面,网络对于这个行业的冲击也是非常大的。它令很多人懒得再去花钱看现场,都在网络上寻找免费的资源。而很多从事这个行业的人在网上免费发布自己的作品,也在扼杀整个行业的前景。

  而对我来说,我两个新的乐队的两张新专辑做了很长的时间,都是我自己来制作的。我们通过唱片公司发行,其实也就是我自己的唱片公司。但我没有在Spotify(瑞典的一个音乐平台)发行,没有在Apple Music发行。我没有做流媒体的平台,因为我们无法获得版权收入。你知道很多艺术家一方面抱怨版权问题,一方面又在不停的在这些网络平台发布作品。但是这个现状无法改变,除非大家停止向网络媒体提供播放权。

  DL:

  你在世界各地演出,参与各种活动。但我们每个人都会有私人的家庭生活,你是怎么来平衡你家庭和工作之间的关系的?

  DW:

  这件事对我来说一直是很困难的,太难了。我一向是工作为先,因为这样我才能赚钱养家。这非常难,很难去平衡工作和家庭生活。这真的太难了。

  DL:

  中国的现代音乐教育才刚刚发展起来,而美国的爵士乐和流行音乐已经有了几十年的历史,你怎么看待当今中国的音乐教育事业的发展?我知道你已经来过中国很多次,很多的中国年轻人都在努力想进入,并从事音乐这个行业,你能给大家一些什么样的意见?

  DW:

  你知道,我想有很多的方面是你要准备,并且要去做的。这是一个很特别的职业,是一个需要艺术性和创造性的工作。准确来说,我觉得演奏音乐倒不算是在工作,飞到各处、做演奏之外的事情才是工作(笑)。坐在乐器前,这就是我的地盘,演奏对我来说是一个很舒服的事情。我很感恩能从事这个职业,能通过演出、教学,做这些我想的事情获得收入。但是就像我之前说的,不能将音乐看成一种工作。对我来说,这需要一个人站在艺术家的角度思考,充满创作音乐的欲望。就像运动员也是一样投入很多时间。因为需要投入很多时间去精进手艺,去学习,去花费足够多的时间让鼓槌成为你身体和灵魂的一部分。这比其他很多工作需要更多的牺牲和时间。

  to make the sticks part of your body and soul.

  DL:

  很多人都觉得一个人能演奏的音乐风格,都是有限的,有的人就是擅长金属,有的人可能专注于funk,爵士。我知道你的演奏涵盖了很多的风格,合作过很多不同的艺术家。从你的角度,作为一个鼓手,你认为把自己喜欢的风格练习到极致比较好,还是多学习一些不同的方面,开阔你的演奏范畴比较好?

  DW:

  呃,我认为,现在这已经是完全不同的一个问题。在我成长的那个年代,我刚刚进入这个行业,我的目标就是成为一个录音棚的鼓手,可以演奏各种不同风格的音乐。这也就是当时我的学习方向,学习理解并且可以演奏各种不同的音乐风格,但你知道我一直对演奏重型类的音乐,比如重金属,硬摇滚没有什么太多兴趣,我不喜欢很重的演奏方式,我的演奏也一直没有在那方面投入多少时间。当然,我也为一些音乐家,在我的录音棚录制过一些摇滚音乐。但这些年我的演奏主要还是基于爵士,Jazz Fusion,也融合了很多拉丁和funk的风格。这些是这些年我在做的,跟不同类型的乐队进行合作,在录音棚录制专辑。

  我不建议将自己固定在音乐风格里,比如80年代的摇滚风格已经过时了,只能演奏那个风格的鼓手就很难继续发展。长远来看,能灵活转变,能理解多种音乐比较好。就像我说的,时代不同了,我是作为一个过来人在说这些事。我是从爵士乐开始学习音乐的,虽然年轻的时候曾经演奏过摇滚乐,但我还是爵士乐出身,所以我的音乐知识体系是源于爵士乐。我觉得大家可以去了解下历史以及西方现代音乐的起源,从非洲音乐,发展到爵士乐,然后才是摇滚乐。这是我个人的一些建议,去学习音乐的历史,尽可能的去了解它的深度,尝试去演奏你可以完成的各种风格的音乐。

  DL:

  最后一个问题,给中国的年轻鼓手们分享一个你最喜欢的基本功练习吧,或者技巧的小练习都可以,你最喜欢的

  DW:

  这个就像“谁是你最喜欢的鼓手”一样的问题(笑),答案太多了。我很想能像个孩子一样随意演奏,但是我已经形成了自己的风格,有些东西可能也是借鉴了别人的演奏。我真的很难说,哪个练习是我最喜欢的。实话讲,我没办法说服自己说,我的演奏都是自然形成的。

  我喜欢三连音感觉的演奏,所有6的组合,6个音的组合我都喜欢。我发现特别是在中国,我被问过很多问题都是关于三连音感觉的,这里似乎对这个没有太多的了解,没有关于这方面的很多学习和练习。很多的中国鼓手,对于演奏这种感觉都非常的吃力。(是的,中国很多的鼓手感觉一直都是4/4拍的,这是个节奏型,我可以演奏了,却没有摇摆感觉的演奏,是这样的吧?)你们应该去练习三连音的感觉,这种感觉最早是源自于非洲的,这就意味着要去听大量的音乐,锻炼出你对于听感方面的能力。哪一种非洲音乐是12/8拍,三连音感觉的。当然,所有的爵士乐也多是这个感觉的。多听,非常的有帮助。

  (采访:大梁 /翻译:大梁,BBEOS)