以最前沿的实力站上最顶尖的舞台——北京现代音乐研修学院参演央视“五四”大型晚会《五月的鲜花》幕后小传(二)

作者:图/卞世超 刘枫 王讴凯 文/王金明 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年05月01日
摘要: 在中央电视台2018年《筑梦新时代》——“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演彩排现场,在舞台中央的制高点,在炫目灯光的笼罩下,站在科技时尚的DJ操作台前活力四射、随着音乐尽情挥洒演绎的女孩,成为了全场最瞩目的焦点。她就是北京现代音乐研修学院音乐技术系DJ&EDM创作专业2015级学生李佳毅。

彩排现场调试DJ台

彩排现场调试DJ台

彩排现场

彩排现场

彩排现场

在中央电视台2018年《筑梦新时代》——“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演彩排现场,在舞台中央的制高点,在炫目灯光的笼罩下,站在科技时尚的DJ操作台前活力四射、随着音乐尽情挥洒演绎的女孩,成为了全场最瞩目的焦点。她就是北京现代音乐研修学院音乐技术系DJ&EDM创作专业2015级学生李佳毅。

DJ作为新兴行业在国内发展了20年,它有着庞大的市场需求,却发展缓慢。近年来随着DJ技术、EDM电音文化产业在全球以及国内的飞速发展,EDM电子音乐对流行音乐的影响越来越大,已经成为欧美流行音乐的主流风格,国外大型电子音乐节、厂牌纷纷在中国设立了分支机构,国内亟需高技术的创作型DJ!2014年,在这样的背景下,北音音乐科技学院率先在国内开设DJ&EDM专业课程,致力于推广世界主流的DJ技术与电音制作技术,从基础的CD混音到数码DJ技术的系统学习,DJ控制器与打击垫的系统详解,初级黑胶Scratch手法练习到高级技巧与手法组合、DJ大赛作品编排,欧美主流EDM电子舞曲制作技术,编曲、混音课程,合成器技术与音色制作等课程,开创了中国音乐学院职业DJ教育的先河,走在音乐教育的前沿。目前DJ&EDM创作专业已经建立了北音电子音乐制作中心和电音制作小组,成立了自己的音乐厂牌“启”Records,并于2017年6月1日推出了DJ&EDM专业的第一张原创专辑。

当接到晚会演出通知时,音乐技术系DJ&EDM专业学科带头人袁立宾老师很是开心。《五月的鲜花》全国大中学生文艺会演是由中宣部、教育部、团中央主办,中央电视台承办,自2011年起在“五四”期间推出的一档品牌节目。文艺会演通过歌舞、音诗画、情景表演等多种形式,热情歌颂党领导人民进行革命、建设、改革的丰功伟绩,生动展现当代大学生对党的崇敬之情、永远跟党走的坚定信念、为党和人民事业不懈奋斗的坚强决心,展现他们积极健康、昂扬向上的精神风貌,展现中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的时代风采。“北音是目前国内唯一开设DJ&EDM制作专业的音乐学院,也是唯一学习DJ&EDM专业还可以考取大学学历的学校。北音DJ&EDM专业建立以来取得了很多成绩,这次能在这样的舞台上演出,为晚会演出增光添彩,展示北音DJ&EDM专业的教学成果,我们感到非常荣幸,也非常珍惜这样的机会。”

“李佳毅平时学习成绩很优秀,学习积极认真,去年我曾带领他们2015级DJ& EDM创作专业的同学参加通州HB电子音乐节,积累了较丰富的舞台经验。这次央视这样大型舞台的演出,对她来说也是一次很好的锻炼,参加节目过程也是学习的过程,对她专业水平、舞台形象、肢体语言等会提升很多。我希望孩子们多参加这样的实践机会,在实战中深化学校课堂上学到的知识,迅速提升专业技能!”袁立宾老师如是说。

彩排现场

彩排现场

彩排现场

彩排现场

彩排现场

“很兴奋很激动,特别高兴能够上央视这个节目!”被推荐参加晚会演出的幸运儿李佳毅则是兴奋无比,同时也感到“压力山大。”排练强度很大,李佳毅每天都是五点多起床,提前到达排练现场,然后和团队一起排练至深夜。体力的消耗是一个方面,而舞蹈动作的编排更是煞费精力。每天除了台上排练,就是想动作,台下想,车上想,吃饭想,睡觉也想。“因为要根据音乐设计编排自己的舞蹈动作,虽然之前也有一些演出经验,但是在央视的平台上却是第一次,压力很大!我反复看了很多之前春晚的节目,也看了很多现场表演,希望获得一些灵感。为了舞蹈动作设计,我想了好多天,也非常感谢袁立宾老师,他给了我很多舞台指导。” 

“想要尽力做到最好,把自己最好的一面呈现出来!”凭着这样的信念,在排练中李佳毅始终在刻苦努力,在坚持不懈精益求精,在团队协作中不断地打磨自己、提升自己。立志要进入世界百大DJ行列并拥有自己的原创的李佳毅,清楚地知道,必须勤奋,必须不断地学习专业知识,才能实现自己的梦想。“只有专业过硬,别人才会认同你!通过参加这次活动,我学到了很多,进步很大!我还会继续努力的!”相信晚会正式演出时,北音李佳毅的DJ表演定会给大家带来惊喜和震撼。