再苦再累也甘之如饴 “新时代”下北音摇滚的力量——北京现代音乐研修学院参演央视2018“五月的鲜花”文艺晚会幕后小传(一)

作者:图/刘枫 卞世超 王讴凯 编辑/夏竹 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年04月29日
摘要: 日前,中央电视台2018年《筑梦新时代》——“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演正在紧张彩排,北京现代音乐研修学院受邀参加此次晚会演出,其中作为代表国内前沿现代乐手实力的爵士乐学院派出了近五十余人的优秀女鼓手、吉他手、贝斯手。排练,彩排,联排……在连续近一周日夜兼程的高强度行程中,北音学子们以不怕苦、不怕累、排除万难和追求极致的精神,在“筑梦新时代”的舞台上下生动地诠释着北音摇滚的力量。

日前,中央电视台2018年《筑梦新时代》——“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演正在紧张彩排,北京现代音乐研修学院受邀参加此次晚会演出,其中作为代表国内前沿现代乐手实力的爵士乐学院派出了近五十余人的优秀女鼓手、吉他手、贝斯手。排练,彩排,联排……在连续近一周日夜兼程的高强度行程中,北音学子们以不怕苦、不怕累、排除万难和追求极致的精神,在“筑梦新时代”的舞台上下生动地诠释着北音摇滚的力量。

马不停蹄 兵分四路奔赴战场

在接到演出任务之后,北音爵士乐学院立即开始了紧锣密鼓的各项准备工作,为保证排练和演出的顺利进行制定了详细的方案。

4月27日,是爵士乐学院第一次入场彩排。早上,赞助厂商功学社 Mapex工作人员,便已到达天津厂家开始选货,随后便马不停蹄地带着挑选出的20套mapex开启送货里程。

上午10时,高德鑫、柳欣然、李东东、孙成益、李彤彤、金松豪、王曦缘、韩佳雨等10余位经由专业老师推荐的既会打鼓又懂安装的学生组成的设备保障组,从学校出发,与送货的工作人员同时到达排练现场,开始一起组装、调试乐器,一刻不停地连续5个小时辛苦劳作,完成了全部乐器的安装工作。

下午13时,服装组宋昕盈、谢烁 邱雯奔等几位学生赶赴昌平区,试穿调整演出服装,并全部取回带至排练现场让同学们试穿修整。

下午16时,由近五十名女鼓手、贝斯手、吉他手组成的爵士大乐团从学院出发,赶赴北京市农业大学体育馆参加晚会彩排。所有工作紧张有序,保证了第一次彩排的顺利进行。

辛苦排练 齐心协力共破难关

央视“五月的鲜花”文艺晚会,是一场高规格、高标准、高要求的大型晚会,也是多个院校共同参与的一场盛事,同时由于北音爵士乐学院节目的特殊性,有很多乐器的搬运、安装和调试,再加上涉及现场的沟通、团队的协作等等,在这些天的彩排过程中,困难是在所难免,但是排练现场的所有人就像一个温暖的大家庭,大家互帮互助、齐心合力解决了所有的难题。

“我们的设备较多,光二十套鼓就有数百件镲架、镲片、踩锤等部件,搬运很困难,道具组人手不够,除了央视的工作人员,在场的学子们也都全部亲自上阵,导演组还帮我们联系了60余名陆军和空军的国防生,帮着我们一起搬运设备。”负责带队的爵士乐学院副院长王讴凯老师说道,“我们的设备对储放空间要求较大,央视导演组更是倍加关照,帮助协调搬运”。存放区域距演出场地还有很大一段距离,大家搬运完设备,都已经汗流浃背。

彩排过程中,同学们为配合集体要求,积极修整自身形象,高质量完成技术需求,受到了导演团队的多次表扬。“我们的乐团人数较多,为了方便照顾到每个人,老师将同学们分成几个小组,由学生自行担任每组管理,完成分发水、饭票、传达各类通知,这样做的好处就是效率非常高!”而在场外同学们无论是在上车或下车,都会向司机师傅们道谢,而且大家所到之处,无论是否是自己的垃圾,都会随手清理。同学们休息时间不够,为了让同学们多休息一下,老师建议出发时稍微延迟集合时间发车,然而同学们却没有一个人迟到。“可以说,我们的乐团真称得上是高素质、高效率、高颜值、高技术的团队!”王老师自豪地说。

众志成城  实力释放北音摇滚

为期四天的现场合排,正好与北音爵士乐学院的18届毕业生音乐会时间重合,“我在北音工作十几年来,第一次缺席自己学生的毕业音乐会,有些遗憾!但能参加央视的大型文艺汇演,让学生们实现自我价值,积累演出经验,我也很欣慰,也觉得很值得。”在谈及参加这样大型的、高规格的演出是否有压力时,王老师信心满满:“参与这次活动,学生们虽然紧张却也很兴奋,士气高昂,都希望能做到最好,不给晚会丢脸,不给北音丢脸!北音爵士乐在中国高校是顶尖的,我们已经连续举办过四届北京现代国际鼓手节,而且鼓手节还被确认为了第五轮中美人文交流高层磋商联合成果,我们的拉丁爵士乐队还在钓鱼台宾馆为习近平同志及外宾演出过,我们还创造了世界最大的摇滚乐队的吉尼斯纪录,虽然北音爵士乐是第一次这么大规模地登上央视的舞台,但是我们很有信心,相信我们能出色地完成任务!”