北音现代之声合唱团应邀参加中央电视台《合唱春晚》节目录制

作者:图/卞世超 编辑/夏竹 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2017年12月22日
摘要: 近日,北京现代音乐研修学院音乐教育学院“北音现代之声合唱团”应邀参加了2018年中央电视台音乐频道《合唱春晚》节目录制,合唱团成员饱满的热情、精彩的表演得到在场导演及工作人员一致好评,充分展示了北音学子良好的精神风貌。

节目录制现场

节目录制现场

节目录制现场

节目录制现场

节目录制现场

节目录制现场

节目录制现场

节目录制现场

现场合影

现场合影

返航

    近日,北京现代音乐研修学院音乐教育学院“北音现代之声合唱团”应邀参加了2018年中央电视台音乐频道《合唱春晚》节目录制,合唱团成员饱满的热情、精彩的表演得到在场导演及工作人员一致好评,充分展示了北音学子良好的精神风貌。

    《合唱春晚》中央电视台为喜欢合唱、热爱合唱的合唱人搭建的欢度新春佳节的大联欢,是合唱界的一次盛会,是合唱人欢度新春佳节的一次大拜年。合唱团32名同学参与录制了《青春舞曲》、《我像雪花天上来》、《送给你明天的太阳》、《不忘初心》、《真心英雄》五首歌曲,节目将于2018年春节期间在央视音乐频道播出。

    台前的精彩,离不开台下师生的心血和汗水。自接到邀请活动通知,合唱团32名同学便进入到紧张的排练中。同学们纷纷表示:虽然忙碌却觉得非常充实,也非常感谢学校的领导和老师能给他们提供这么多机会。而节目录制结束后,同学们在舞台上向在场导演和工作人员集体鞠躬致谢,表现出了北音学子极高的修养,赢得了现场热烈的掌声。

    北音现代之声合唱团,始建于2003年,由北京现代音乐研修学院音乐教育学院声乐系学生组成。自创建以来,合唱团一直致力于在传统合唱领域和现代合唱领域中开拓、形成自己的演唱风格,演唱了大量和声丰富、旋律优美的中外合唱作品。合唱团不拘于传统的合唱演唱风格,敢于创新,特别是在合唱声音训练、合唱音响、音乐表现及演唱现代合唱作品方面,有独到的创意。多年来,合唱团演唱的作品从欧洲文艺复兴时期的圣咏、弥撒,到现代音乐作品中的爵士、灵歌,从中国早期的传统合唱作品,到不同特点的民族民歌合唱,均有涉猎。

    在改编作品上,合唱团也有自己独特风格的合唱作品。由于合唱团在合唱声音训练、合唱音响、音乐表现及演唱现代合唱作品方面有意开山破斧,这些使得合唱团成员在合唱意识的培养、风格的把握以及团员自身素养方面得到了极大的提升。合唱团力争要打造成中国最好的室内乐合唱团体。

    2010年至今,合唱团先后参加了中央电视台歌声与微笑合唱比赛、巅峰音乐汇屠洪纲专场音乐会、庆祝中国共产党成立90周年红歌专场音乐会以及为著名歌唱家宋祖英伴唱等一系列合唱活动,得到了社会各界的一致好评;2017年,合唱团聘请了著名合唱指挥家宋诗侬老师为合唱团合唱指挥,在她的指导带领下,合唱团逐渐形成了严谨、规范的演唱素养和具有北音现代之声合唱团自身特色的演唱风格。