我院师生观摩《纪念日中友好协会成立60周年》音乐会

作者:图文/ 艺术管理学院 编辑/任燕娜 来源: 点击: 发布时间:2010年10月26日
摘要: 近日,我院艺术管理学院10余名学生在许贝老师的带领下,前往北京音乐厅观摩了纪念日中友好协会成立60周年歌剧声乐作品音乐会。

纪念日中友好协会成立60周年音乐会现场

东洋歌姬·松井菜穗子深情演绎作品

许贝老师与学生现场合影留念

    近日,我院艺术管理学院10余名学生在许贝老师的带领下,前往北京音乐厅观摩了纪念日中友好协会成立60周年“世世代代和睦友好”歌剧声乐作品音乐会 。
 
    此次音乐会是由中日友好协会和日中友好协会共同主办。日本前厚生劳动大臣、日中友好协会副会长井出正一、名誉顾问平山美知子、日本各地方日中友好协会会长及日中友好活动家共300余人专程来华观看了演出。

    演出中,同学们除了欣赏到东洋歌姬·松井菜穗子、中国著名男高音歌唱家魏松、男中音歌唱家杨小勇演绎的多首著名歌剧选段,以及耳熟能详的中日民歌外,日本著名歌唱家松井菜穗子还用中文演唱了多首中国经典歌曲,三位歌唱家在北京音乐厅以深情演绎的歌唱方式表达了日中世世代代和睦友好的关系,并深深感染了在座的每一位观众。

    同学们则在老师的讲解下,视角拓展至艺术本身之外更为广阔的管理意识层面。在世界融合的今日,文化外交的“软实力”功能更在各民族的发展中起着至关重要的作用。作为文化艺术领域的工作者、管理者,对艺术种类的深度掌握、艺术效果的准确把控是首要基础,更重要的还需具备敏锐的多重嗅觉、精准的判断力以及可行的创造力,从而有效管理好文化产业的每一环节,以此真正为艺术而服务。

    继上学期多场音乐会观摩后,这又是大家新接触的具有多层意义的音乐会,在赏析歌剧的同时,同学们还对三种不同民族音乐的同台演绎策划有了实战的直观认知。演出结束后,同学们各自以项目分析报告的的形式对此次观摩案例进行艺术策划、市场营销、社会影响等多方面的分析,这一“传统学习惯例”也成了音乐商业课程良好的学习氛围。