厦门大学博士生考察团来我院参观、考察

作者:新闻中心 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2005年05月13日
摘要: 2005年5月13日,初夏的北京风和日丽,北音校园一派祥和安宁,教学楼、琴房楼、排练厅、演播厅……处处都有学子们紧张忙碌的学习身影。
厦门大学博士生考察团来我院参观、考察

   2005年5月13日,初夏的北京风和日丽,北音校园一派祥和安宁,教学楼、琴房楼、排练厅、演播厅……处处都有学子们紧张忙碌的学习身影。下午2时整,一辆漂亮的大轿车缓缓驶进校园,送来了一批来自远方的客人,厦门大学教育研究院2004级博士生考察团专程来到我院参观、考察。北京教育科学研究院季明明院长、北京教科院民办教育研究所王文源所长等领导陪同前来。

  首先,考察团全体成员在赵亮常务副院长等院领导的陪同下来到我院校史展厅,参观了我院十年教育教学成果展,博士生们对我院的成长历程啧啧称道、大发感慨,并兴致勃勃地观看了我院学生踢踏舞、双排键电子琴、电钢琴等专业的课堂教学。随后,博士生们进入我院录音系的专业录音棚,身临其境地感受了录音系学生的教学实践活动。

  下午3:30,座谈会在我院教学主楼二楼会议室召开,我院院、处、系有关领导出席了与厦大博士生们的座谈会。会上,李罡院长应客人要求,详细地介绍了我院当前的发展状况,赵亮常务副院长针对考察团提出的若干问题作了认真的解答,双方交流得热烈而又融洽。北京市教科院教研所王所长在座谈会上讲到,这个学校充满了活力,是一所最有生命力的学校,今天跟随厦门大学考察团来到了你们学院。此次,厦门大学潘懋元等四位教授率领二十二名博士研究生来北京考察六所民办高等院校,今天是第三站,来北京现代音乐研修学院考察。北京现代音乐研修学院不同于其他院校,他们的特点是:他不是说给你们听,而是做给你们看。通过观看,使我们看到了这所院校的实力。

  最后,北京教科院季明明院长作了总结发言,季院长讲到:来你们学院前,曾两次看了你们艺术节的演出。一次是在全国政协礼堂的演出,一次是去年底在人民大会堂的演出。看了你们艺术节的演出,感到是专业演出,而且是一个学校一台戏。第一次来北京现代音乐研修学院,若不经介绍,很难想象是所民办学校。这次通过观看你们的教学成果,听取了李罡院长、赵院长的介绍,我深感佩服!在北京办学多数是靠区域优势,你们不仅靠区域优势而且靠实力,取得了今天的成绩。你们在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,在办学中把握了正确的政治方向,把党的要求落到了实处。办学的指导思想正确,把教育投入摆在首要位置。正确处理了学校目标定位,从教育教学的成果看,这个学校是按照科学发展观的要求办教育的。你们坚持质量第一,因材施教,精品意识强,在激烈的竞争面前打出品牌。坚持依法办学。注重推进人才制度的改革,重视人才。总之,你们丰富了中国民办院校办学的经验,进入了良性循环的轨道。

  座谈会结束后,考察团全体成员与我院领导合影留念,然后依依惜别,登车离去。朋友们,请把我们美好的祝福、诚挚的友情带给厦大的全体师生,欢迎你们再来。
 
 
厦门大学教育研究院04级全体博士生致我院信
 
考察团与我院领导合影留念
双方亲切交流
考察团向我院赠送锦旗
双方互赠礼品
   
与我院教师交流
北京教科院院长季明明即席讲话
   
参观校园环境