北京现代音乐(研修)学院2014春季防火疏散演练成功举办

作者:图/刘枫 文/赵倩 学生处 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2014年04月01日
摘要: 春风送暖,同时也送来了一个多风、干燥的季节,为了加强全院师生的消防安全意识,熟悉突发事件后紧急疏散程序和线路,培养学生在突发事件下的应急反应能力,3月27日下午, 我院学生处、保卫处联合组织实施了校园春季防火应急疏散演练,并邀请到通州区武警消防支队梨园特勤中队的消防官兵现场进行了一场既有实战意义又有教育意义的消防演练活动。活动由学生处曹广振处长任总指挥,保卫处杨士国处长协同配合任总调度,李平副院长等院领导出席演练活动现场。

防火演练模拟事故现场

消防车迅速赶到现场

消防官兵现场灭火

消防官兵成功灭火归队

教官为学生们讲解消防工具的用法

同学们学习消防栓使用方法

术洪波副院长宣布演练圆满成功

    春风送暖,同时也送来了一个多风、干燥的季节,为了加强全院师生的消防安全意识,熟悉突发事件后紧急疏散程序和线路,培养学生在突发事件下的应急反应能力,3月27日下午, 我院学生处、保卫处联合组织实施了校园春季防火应急疏散演练,并邀请到通州区武警消防支队梨园特勤中队的消防官兵现场进行了一场既有实战意义又有教育意义的消防演练活动。活动由学生处曹广振处长任总指挥,保卫处杨士国处长协同配合任总调度,李平副院长等院领导出席演练活动现场。

    为配合此次演练活动,梨园消防特勤中队共出动五辆消防车,官兵二十余人,完成宿舍楼火灾扑救、搜救被困人员两项科目。 本次演练分为“防火疏散”和“灭火抢险”两个部分。下午16:00,警报声响起,拉开了防火疏散演练的序幕。同学们组织有序、训练有速地按照规定路线“实施撤离”,整个过程只用时3分钟。演练进入第二个环节,消防官兵灭火队员迅速奔向学生公寓楼B座实施“灭火抢险”,演练者的动作敏捷,行动迅速。特勤中队李文斌中队长现场为全院师生讲解火灾初期应该如何处置,如何正确使用灭火器及消防水枪,以及在逃生过程中应该要注意的几点事项。演练结束后,术洪波副院长对这次活动进行了总结,并给予了充分的肯定。

    我院长期以来一直高度重视安全防范工作,防火演练也被视为我院春季消防工作的传统。此次消防演练安排周密,内容设计合理实用,真正达到了寓教于习的目的。通过此演练,我院全体师生加强了消防安全意识,熟悉火灾疏散流程,提高自救能力,提高了火险、火灾事故的实战处置能力;同时,对安全消防器材的使用及突发火灾情况的应对有了更深刻的了解和掌握,为创建安全和谐的校园奠定了坚实的基础。