台湾资深音乐人周治平做客北京现代音乐(研修)学院第五届北京九棵树数字音乐节大师讲堂

作者:图/卞世超 娄翔龙 文/任燕娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2014年06月11日
摘要: 6月10日晚,台湾资深音乐人周治平做客第五届北京九棵树数字音乐节大师讲堂,为来自全国的观众带来一场有关音乐创作的精彩讲座,并且与大家一起分享了马英九最爱歌曲《筝》创作背景。北京现代音乐(研修)学院副院长马铁英出席现场并为其颁发客座教授聘书。

台湾资深音乐人周治平

观众听得入神

观众发问

周老师精彩的回答引得台下观众不时地鼓掌

马铁英副院长为周治平老师颁发北音客座教授聘书

现场

周治平老师接受北音新闻中心视频专访

部分听众与周老师合影留念

周治平讲述马英九最爱之歌《筝》的创作背景

 

  6月10日晚,台湾资深音乐人周治平做客第五届北京九棵树数字音乐节大师讲堂,为来自全国的观众带来一场有关音乐创作的精彩讲座,并且与大家一起分享了马英九最爱歌曲《筝》创作背景。北京现代音乐(研修)学院副院长马铁英出席现场并为其颁发客座教授聘书。

  讲座从周治平老师随和、玩笑的一段开场白开始,周老师首先和台下观众分享了他从出道至今的主要音乐经历,期间也不时穿插一些他与大家熟知的音乐人或欢笑或无奈的包袱段子,使观众在感受周老师神秘经历的同时,更了解到音乐探索道路上的崎岖与坎坷。随后,周老师与观众以问答的方式,为大家深层解析了旋律写作、创作瓶颈、旋律时代感等音乐创作方面的诸多问题,他还以马英九最喜爱的一首周老师创作的《筝》为例,全面解析了这个作品的创作背景、创作方式、创作内涵,使观众更深层面的读懂了《筝》所包含的历史意义;除此之外,周老师也为不远千里赶来的外地观众、公司专属艺人的创作人解析了当下国内音乐行业存在的版权问题、音乐制作问题,以及音乐行业低迷期在校学生担忧的就业问题。周老师深入浅出的讲解不仅使观众在这个唱片不景气时代重新嗅到音乐的新鲜空气,更让搞创作的观众深切感受到周老师由内而外散发的不朽的音乐气质。我们也有幸在现场听到周老师迷人的歌声。

  周治平,台湾资深音乐人,曾任台湾齐飞唱片公司制作部经理、台湾宝丽金唱片公司音乐总监、风花雪月音乐工作室负责人、小岛唱片公司负责人、EMI上海步升音乐总经理、现任北京草台回声文化传播有限公司总经理。1985年,他以一个制作人和创作人的身份进入流行歌坛,90年开始,先后推出《青梅竹马》、《岁月如歌》、《风花雪月作品集》、《花开花谢》《风花雪月作品集Ⅱ--为情所困》,五张周治平最主要的个人专辑。作为创作人和制作人,周治平写出过周华健的《寂寞的眼》、刘德华的《我和我追逐的梦》、张学友的《晚安吾爱》、梁朝伟的《一天一点爱恋》等经典名曲;作为音乐制作人,周治平在台湾的地位可比肩李宗盛、小虫、王治平等人,为张国荣、张学友、齐秦、刘德华、梁朝伟等都做过唱片,是现在不可多得的资深音乐人。

  相关新闻链接:

  [九棵树音乐节] 火星电台揭秘“一首流行歌曲的诞生”拉开音乐节讲座帷幕

  http://news.bjcma.com/szylwhj/9774.html

  第五届北京·九棵树数字音乐节大师讲堂开幕在即

  http://news.bjcma.com/zhxx/9700.html