【专访】#一个宿舍就是一支乐队#两度喜提微博热搜的北音学子

作者:文/王宁 责编/任燕娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2020年10月09日
摘要: 这些天,一条被重新编曲的二胡版《新闻联播片尾曲》的宿舍视频迅速登上微博热搜、抖音热搜、腾讯新闻、新京报等媒体,以及微博话题#一个宿舍就是一支乐队##大学生用水杯演奏新闻联播片尾曲#获得超过7000W阅读量!

这些天,一条被重新编曲的二胡版《新闻联播片尾曲》的宿舍视频迅速登上微博热搜、抖音热搜、腾讯新闻、新京报等媒体,以及微博话题#一个宿舍就是一支乐队##大学生用水杯演奏新闻联播片尾曲#获得超过7000W阅读量!

 

 

如同感知“沙漠骆驼”“你笑起来真好看”的走红一样,北音以同样的嗅觉与感知,迅速地认领了这条视频的宿舍和作者。这支视频和作者的表现让北音师生惊讶又在意料之中!他们来自北京现代音乐研修学院音乐科技学院。

 

 

众所周知,
北音学子一向很有才华!
他们是坐落通州许多纸媒、央媒以及网综各大媒体迅速聚焦的高曝光关注对象。

 

《新闻联播片尾曲》宿舍视频之所以走红,恰恰是00后大学生用水杯、二胡这样普通又特别的乐器搭配吉他、贝斯、鼓的编曲的音乐形式,让人们的目光再次聚焦到曾经以及至今一直陪伴我们几代人之久的身边的声音。而我们想通过接下来这篇文字真正给大家展现的,恰恰是视频里所呈现的他们和音乐有关的大学生活。

 

//////////////////////

 

音乐路漫漫,知己难寻

从小学习二胡,至今已有十几年童子功的陈俐卓,是通过二胡逐渐走进和认识音乐的,他对二胡这件民族乐器有自己特别的认知,他觉得,二胡是一件特别有灵魂的乐器。他常用二胡改编各种曲子,他的想法很简单,就是想通过自己的努力来改变大家对二胡比较单一的认识。

除了精通二胡这个乐器,其实他还擅长吉他、贝斯、鼓,算是精通各样乐器的演奏,在高中时代,他便对作曲、编曲已经有了一定概念,所以,高考择校时,已经考取某国立音乐学院的陈俐卓,还是毅然决然地选择了现代音乐教育实力无可厚非的北音。用他自己的话说:“在这里,我可以有多于其他高校的专业课时间,我可以专心致志地把所有时间都用在学习专业上,这让我很满足!”陈俐卓像一块海绵,刚上大一的他说,“我觉得我还能吸收更多的课程。”现在已是大二的陈俐卓说,“我最喜欢专业小课,最喜欢和老师们交流音乐上的想法,听老师给的各种编曲作曲建议。生活就应该是永无止境的学习!”


与他有着一样求知欲的,还有视频里的唱作系的朋友们。拍摄视频的马承宇同学谈到在北音对他最大的感受,就是这里给予了他想要学习音乐的一切。在学校每天无论多早或是多晚,都可以听到琴房里传出的琴声鼓声,与时间赛跑的,便是这些属于北音的声音,这了他极大的动力和鼓励。

 

//////////////////////

 

 

 

平行世界里的相遇

对于精神世界都很富庶、又总是不断追求卓越的人来说,在北音这个平行世界里,他们总会相遇!陈俐卓和马承宇以及视频里同学们就是通过视频里的吉他手(陈俐卓的发小)相遇的。音乐想法上的一拍即合让他们成了惺惺相惜的好友,还组了乐队!只要有人在宿舍里,弹出一个riff,就会有人立马跟着拍起鼓点、弹起贝斯和键盘,这样的重复已经成了他们的“条件反射。


当#一个宿舍就是一支乐队#这个视频走进大家视野时,其实这呈现出来的就是他们的生活常态,也是北音学子的学习日常。也许是水杯......也许是生活里的任何事物,都能成为他们音乐里的元素,音乐来源于生活,他们又把音乐的乐趣回馈到生活。

 


陈俐卓非常感谢父母带他学习了二胡,也非常感谢曾经兼职过的酒吧老板给予他音乐路上的引领,感谢现在的导员“王妈”给予他家一样的温暖,还感谢同学给予彼此音乐上的认可。陈俐卓就是北音学子的一个缩影,他们感恩北音,感恩生活给予的一切,他们每日不断进步,不断努力,不断变成更好的自己!

 

//////////////////////

以后,
小陈同学和他的朋友们,
会有更多好的视频带给大家,敬请期待!

 

编辑/王宁

责编/任燕娜