专访北京现代音乐研修学院爵士乐学院外教莫瑞诺:15年爵士钢琴教育在北音 开启中国爵士音乐梦

作者:图/刘枫 文/安娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2013年10月08日
摘要: 他是著名爵士钢琴家,他是醉拳世界冠军,他是模特,他曾参演过《飞鹰女侠》、《我知女人心》等著名影片,他是钢琴家他是“帅锅”莫瑞诺·多纳德。1998年,怀抱着武术梦的莫瑞诺来到中国,却意外地发现了当时刚刚起步的北京现代音乐研修学院,对音乐的热爱以及学生们渴求知识的眼神使他选择留在这里,这一留就是15年。在北京现代音乐研修学院担任爵士钢琴教师的十几年间,他培养了众多中国学生,很多人都对这个“文武双全”的钢琴家充满好奇。

 

莫瑞诺·多纳德

教学现场


 

莫瑞诺北京音乐厅演出现场 

    他是著名爵士钢琴家,他是醉拳世界冠军,他是模特,他曾参演过《飞鹰女侠》、《我知女人心》等著名影片,他是钢琴家他是“帅锅”莫瑞诺·多纳德。1998年,怀抱着武术梦的莫瑞诺来到中国,却意外地发现了当时刚刚起步的北京现代音乐研修学院,对音乐的热爱以及学生们渴求知识的眼神使他选择留在这里,这一留就是15年。在北京现代音乐研修学院担任爵士钢琴教师的十几年间,他培养了众多中国学生。很多人都对这个“文武双全”的钢琴家充满好奇。近日,记者采访了这位见证北京现代音乐研修学院成长发展、能说一口流利的甚至还带京腔汉语的意大利爵士钢琴家。

    采访时间约在周二,那是莫瑞诺每周在北音的上课时间。“上课从早上7点开始,根据学生数量,大部分时间都要上到晚上。”上午11:30,琴房129合奏室,2010级爵士钢琴专业田雪娇刚上完课,在记者的邀请下,她表演了一小段爵士钢琴演奏。演奏结束,她的表现也得到了莫瑞诺的肯定。面对这位良师,田雪娇坦言在北音的学习收获很多。“以前对爵士钢琴完全是陌生的,通过这两年学习,我对音乐有了很深的了解。”了解一门音乐,是掌握这门音乐技巧的基础,莫瑞诺作为专业级的爵士钢琴家,无疑就是引领他们入门的殿堂级导师。令人赞叹的是,这位导师更是有骄人的阅历和辉煌的表演经历。

    作为一名意大利著名的爵士钢琴演奏家、作曲家、编曲家,莫瑞诺曾获得过蒙特斯瓦诺音乐奖、喀斯特菲达多音乐奖、利卡纳提音乐奖、佩斯卡拉市音乐奖等30多项国际和国内音乐奖项。1999年,莫瑞诺与同为北音爵士乐教师的中国低音乐器演奏家、吉他手刘玥,日本鼓手Izumi Koga古贺泉正式组建莫瑞诺三重奏乐团。实力雄厚的莫瑞诺三重奏迅速成为国内极具影响力的本土先锋爵士乐团,常年活跃在北京各大型酒吧、Live House、剧院以及中国乃至国外各大爵士音乐节上。莫瑞诺经历并见证了自上个世纪九十年代末以来中国爵士乐的发展,影响了中国一大批爵士乐爱好者和乐手。作为一名专业的爵士钢琴家,莫瑞诺无疑是成功的。而作为一名爵士钢琴教师,莫瑞诺更是很好地诠释了良师益友这四个字。

    李佰宜、田雪娇两位同学,谈到这位教过自己两年的外籍教师,他们首先都用“人很好”来形容。“每次回国,他都会给同学们带来意大利的一些小玩意,比如笔、巧克力、橡皮等等,课堂外有什么事情,我们也很愿意和他分享。”而莫瑞诺专业上给予的指导更是更是让同学们受益良多,“莫老师有独一无二的教学方法,对于中国学生来说很新颖。他能和我们有互动,培养了我们兴趣,让大家感觉上课是一件很开心的事情。”爱因斯坦说兴趣是最好的老师,一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在其中产生愉快的情绪和体验,所以古今中外的教育家无不重视兴趣在智力开发中的作用。莫瑞诺正是熟知该教学方法的魔力,建立在兴趣基础上的爵士钢琴学习让同学们不再枯燥于每天的反复练习和重复演奏,而是总能用莫老师所教授的方法找到乐趣,并持之以恒。

    谈到教学想法,莫瑞诺告诉记者,每个学生大约有45分钟的上课时间,整个过程是一对一。45分钟的时间会用来检查上节课留下的钢琴作业,然后留下曲子让他们课下练习。“爵士钢琴,应该多听多看。”莫瑞诺用学语言来形容爵士钢琴的学习,多听是指去听各种风格的音乐作品,尝试包容和吸收。多看,是看其他爵士钢琴家的专业演出。对于四年教学计划,莫瑞诺更按照循序渐进的方法进行,并极具针对性。“大一、大二、大三是打基础的时候,爵士钢琴的学习是重中之重。大四,面临毕业和就业问题,所以职业技能的培养要突出。”用莫瑞诺的话说,同学们要接触各种类型的音乐,比如拉丁,会对节奏有帮助。Funk,流行音乐,Blues等,基本所能用到的音乐类型他都会让同学们去接触和学习。他还提到,爵士钢琴的教学除了个人演奏技巧的培养,与爵士乐队的合作也很重要。“爵士钢琴演奏者要有与Bass合作的感觉,因为在爵士乐中,互相配合是至关重要的,这样才会保证音乐作品的完整性和流畅性。”

    在采访中,莫瑞诺还提到当前中国学生学习爵士钢琴的误区,“学生们不缺技巧,但是应该学会寻找音乐中的快乐,要自信。很多人还有一个误区,以为‘快’就会是一名出色的钢琴家。爵士钢琴应该重视音色和感觉,最后才是技术。只要勤奋就能快,但感觉不是谁都能找得到的。 ”他说,“所以我要我的学生们多看、多听,多尝试各种风格的音乐,看各种演出,培养音乐感觉,我也是一直不断在学习中,每天的练习时间是必须的,所谓熟能生巧。但是把一天的时间都在练习上,并不是一件好的事情。”采访过程中,莫瑞诺的调色方法教学理念让人印象深刻。“我会教给学生调色的方法,而不是告诉他们该用哪种颜料。音乐本来就是随性的东西,不是死板,也不是规定。”就像德国教育学家斯普朗格所说,教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来。莫瑞诺用15年丰富的爵士钢琴教学经验,激发了北音学生的无限潜力和创造力,让他们尽情畅游在爵士钢琴这片音乐领域里。

    15年来,莫瑞诺见证了北京现代音乐研修学院的发展和壮大。“我1998年来到北音,那时候的学习条件比较艰苦,没有像现在有这么多先进设施、漂亮的琴房和综合楼。”谈起当年选择留在中国、留在北音的理由,莫瑞诺的眼神里依然充满坚定和期许,“来到中国只是单纯想学武术,机缘巧合来北音,当时就是单纯的教几堂课的想法。没想过要留在中国,但是学生们渴望学习的眼神,我忘不了,而爵士乐当时在中国的发展基本处于空白状态,我想给中国学生一点东西,我想为中国爵士乐尽一份自己的力量。”就是如此简单的想法,让莫瑞诺毅然决然选择留在北音当一名爵士钢琴教师,而这一教就是15年。用桃李满天下形容莫瑞诺15年的教学成果一点也不为过,他培养了上千名爵士钢琴学生,他们遍布全国各地乃至全世界。他把15年的青春年华献给了他热爱的北音,献给了中国爵士钢琴教育。

    15年,发生巨大变化的又岂止是中国经济,爵士乐也进入了一个渐渐被中国音乐人熟知和喜爱的阶段,北音爵士乐学院也在全国各大院校中处于领先地位,这得益于很多像莫瑞诺这样在北音教书的外籍教师的贡献。“当年和我一起来音乐学院的还有佩里扎罗,我们当时都是全心致力于中国爵士音乐工作。”莫瑞诺口中所说的佩里扎罗是我院爵士乐系外籍教授,工作8年期间,全心致力于中国爵士音乐教学工作,明知自己罹患世界罕见的“玛凡氏”综合症,并且随时都有生命危险,他仍然毅然放弃了本国优厚的福利条件,留在中国,留在我院,继续从事他所热爱的爵士乐教学工作,至到2005年去世。谈起这位昔日的同事,莫瑞诺说,很欣慰,看到爵士乐学院的学生继承了他的精神,而北音爵士乐的飞速发展,正是因为有了像莫瑞诺和佩里扎罗一样的外籍教师投身现代音乐教育。事实是,15年来越来越多的外籍教师带着先进的教学理念和技术带到北京现代音乐学院,开启了中国学生的爵士音乐梦!

 

相关链接:


    [北音名师]王磊:录音与教学的二则运算法:http://news.bjcma.com/xydt/5825.html
    [北音名师]闫世萍:科学唱法追求者 点石成金“魔术师”:http://news.bjcma.com/zhxx/5937.html
    [北音名师]孙秀娴:辛勤耕耘三十载 满园桃李竞芬芳:http://news.bjcma.com/zhxx/8939.html
    [北音名师]朴星旭:海归教师成长在北音:http://news.bjcma.com/zhxx/9143.html
    [北音名师]张立敏:既虐心又幸福的造梦者:http://news.bjcma.com/zhxx/9201.html