【北音名师100讲】干货来啦!孙盼:指弹吉他点弦技巧的应用!

作者:编辑/津平 责编/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2020年06月01日
摘要: 5月29日晚,北京现代音乐研修学院官方抖音直播间,北京现代音乐研修学院爵士乐学院教师孙盼带来了《指弹吉他点弦技巧的应用》课程,对指弹吉他点弦技巧应用的一系列问题作出了解析。

 

5月29日晚,北京现代音乐研修学院官方抖音直播间,北京现代音乐研修学院爵士乐学院教师孙盼带来了《指弹吉他点弦技巧的应用》课程,对指弹吉他点弦技巧应用的一系列问题作出了解析。


孙盼老师讲道,指弹吉他,就是用更丰富的演奏手法以及技巧来凸显吉他作为独奏乐器的魅力。而点弦的编排方式通常是两种,第一种是在已有的旋律上加入另一条旋律线,使它会更加丰富;第二个编排方式就是把已有的和弦作横向的拉伸,让这个和弦更具有延展性,这样可以更好地让旋律线拥有推动性和流畅性。孙盼老师针对片头演示的音乐,一步一步示范弹奏,并进行了详细的解读。


【Tips】


1. 要保证每一个声音都扎实的出来,同时摁下去的手指要保持状态,让琴弦的声音叠加,这样才有和弦的叠加感。千万不能一个个音跳出来,这样就违背了延展和弦的意图了。

 

2. 细的琴弦,如一弦二弦三弦在做点勾时,是比较困难的;而这种粗的琴弦,五六弦相对好摁,因为吉他上的三四五六弦都是由铜丝缠绕的,所以摩擦力更大,手按上去更稳,但是1弦3弦非常容易打滑,所以大家要在这方面多多练习,尤其是练习一二三弦。

 

3. 第一,要准,第二,要勾,而且尽量让声音平均。不过因为指弹的右手可能会留一点指甲,不可能很垂直地用指尖怼上去,所以要用“手指肚的尖带一点点指甲”这样的角度。

 

4. 练多之后就可以更随意一点,需要注意的是“哪种声音从哪个音起,再从哪个音切换”这些细节,而初期练的时候需要注意的是尽量把声音稳稳地弹出来。

 

孙盼,北京现代音乐研修学院爵士乐学院教师,2005年毕业于北京首都师范大学音乐系。2006年考入Conservatoire Nationale de Region de Nancy(法国南锡音乐学院),主修爵士吉他、爵士和声编排、音乐历史、音乐文化以及古典乐视唱练耳。2007年考入L`Ecole National de Musique de Belfort(法国贝尔福音乐学院),师从于法国著名爵士乐演奏家,国际一线乐手Fred BOREY、Pascal NICOL;学习爵士乐即兴演奏、爵士乐视唱练耳、爵士编曲与作曲、Bigband合奏以及Ensemble合奏,在法期间,多次被邀请参与大师班,担任演示乐手和Franche-Comté地区爵士大乐队吉他手 。曾获2007年法国Lorraine爵士吉他大赛一等奖;2008年法国Franche-Comté授予最佳创意大乐队吉他手荣誉;同年,随法国Franche-Comté地区爵士大乐队多次欧洲巡回及交流演出,在德国汉诺威音乐学院表演爵士三重奏,受到院内资深教师称赞及好评。 2009年回国从事教学工作,2010年代言瑞士大白鲨JAWS手工原声吉他,并举办多次专场演奏会。出版专辑有《雨之香味》、《不速之客》、《雨巷》等。