李罡院长为北京现代音乐学院新生开展“大学教育——专业、职业与行业”讲座

作者:图/娄祥龙 文/冯梦兰 发布日期:2012年08月17日 浏览次数:

主讲人:李罡院长

讲座现场

 现场一角

 

  音乐已不再是只有少数人从事的一个专业,它是一个职业,更是一个产业,音乐可以创造价值、创造财富、创造奇迹。

  在学习的时候一定要想到未来的职业,要知道自己的终点在哪,没有职业概念的学习是无效的、盲目的。

                                                                                                                                                      ——李罡

 

  8月16日下午,李罡院长在北音盘山校区为北京现代音乐学院2012级新生做了一次以“大学教育——专业、职业与行业”为主题的讲座。主会场大讲堂及分会场阶梯教室座无虚席,李院长旁征博引、声情并茂的讲座让刚刚步入校园的同学对专业、职业和行业的关系有了清晰的认识。

  李院长从大学音乐教育的历史和现状谈起,带领新生们回顾了北京现代音乐学院在现代音乐教育领域18年的探索之路,骄傲地肯定了北音学子对文化产业做出的贡献。随即,李院长又从“传统教育与现代教育”、“什么是艺术职业”、“艺术与职业观察”三个方面深入剖析了专业、职业和产业之间的关系。李院长指出,音乐已不再是只有少数人从事的一个专业,它是一个职业,更是一个产业,音乐可以创造价值、创造财富、创造奇迹。李院长告诫同学们:“在学习的时候一定要想到未来的职业,要知道自己的终点在哪,没有职业概念的学习是无效的、盲目的。”北音有先进的教育理念和与市场、产业紧密结合的专业群、学科群,他希望每一位北音学子都能将专业、职业和产业结合起来,投入到文化产业的大潮中。讲座中,同学们对李院长幽默亲切的语言和生动的例子报以阵阵掌声。

  近年来,北音积极参与社会公益活动,已成为首都北京乃至全国最重要的流行音乐和数字音乐产业的主流。李院长也表示,学院要进一步培养文化创意产业优秀人才,使其在中国文化大发展、大繁荣的市场机遇下成为推动中国文化产业的弄潮者,使著有“中国文化娱乐产业人才梦工厂”之称的北京现代音乐学院成为中国文化产业的生力军。