北京现代音乐研修学院教师付广慧词作《大爱无言》荣获2014年全国词曲新作“晨钟奖”

作者:编辑/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2015年01月15日
摘要: 由中国音乐家协会《歌曲》杂志举办的2014年全国词曲新作“晨钟奖”征集评奖日前揭晓,北京现代音乐研修学院教师付广慧词作《大爱无言》从全国一万多部征集作品中脱颖而出荣获该奖。

付广慧老师近照

》》查看付广慧老师档案

》》查看更多北音名师

2014年付广慧老师词作《大爱无言》荣获“晨钟奖”

2004年付广慧老师曲作《领悟》荣获“晨钟奖”

 

  由中国音乐家协会《歌曲》杂志举办的2014年全国词曲新作“晨钟奖”征集评奖日前揭晓,北京现代音乐研修学院教师付广慧词作《大爱无言》从全国一万多部征集作品中脱颖而出荣获该奖。这也是付广慧老师继2004年曲作《领悟》后再次荣获“晨钟奖”。

  付广慧,我院音乐传媒学院基础教研室主任,担任《基本乐理》、《视唱练耳》、《歌词写作》等课程的教学,有十余年教学经验。撰写论文曾获人民教育出版社第二届“义务教育课程标准实验教材(音乐)教学评比”一等奖、省级“艺术优秀教育教学成果(音乐学科)”一等奖、省级“教育科研规划课题成果”优秀奖等,并在《中国音乐教育》、《音乐天地》、《现代艺术教育》、《艺术交流》等杂志刊发,著有教学辅助教材《简谱视唱》、《基本乐理综合习题精编》。现为中国音乐著作权协会会员、中国音乐文学学会会员、中国儿童音乐学会会员,已在国内及港台多家报刊杂志发表作品近千件,与著名作曲家傅晶、田光、臧东升、茅地、胡俊成、潘振声等以及著名词作家乔羽、阎肃、王健、李幼容、石顺义、石祥等前辈均有成功合作。部分音乐作品在人民大会堂、中央电视台、文艺晚会、各省市电视台、广播电台中展播以及录制成CD、磁带发行,出版歌词集《脚印》一部。传略入编《中国音乐家辞典》、《中国歌词作家辞典》、《中国校园文学艺术界名典》等书。

  “晨钟奖”由中国音乐家协会于1983年开始设立,是我国音乐界设立最早、最有影响力的专业性奖项。《在希望的田野上》、《在那桃花盛开的地方》、《我爱你中国》、《难忘今宵》、《党啊,亲爱的妈妈》、《我的中国心》、《驼铃》等一大批广大群众十分喜爱的歌曲,就是“晨钟奖”历年获奖作品中的精品佳作。本次评选全国共有16位词作者、21位曲作者获此殊荣。

 

  大爱无言

  付广慧

  总有一种目光,为我们唤醒勇敢,

  多少脚步穿越风雨,站在希望面前;

  总有一种拥抱,让我们血脉相牵,

  多少真情牵引阳光,浇灌美丽信念。

  总有一种微笑,为我们融化孤单,

  多少身影沐浴花香,走向梦想彼岸;

  总有一种情怀,让我们携手同行,

  多少祝福点亮烛火,传递七彩心愿。

  大爱无言,大爱无边,

  串起爱的故事,铺成幸福乐园;

  大爱无言,大爱无边,

 

  打开爱的天窗,描绘新的春天。