李罡院长受邀主持首届“中关村国际音乐剧研讨会” 《发胶星梦》引行业思考

作者:图文/安娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2013年12月13日
摘要: 12月10日,由北京大学、中国音乐剧孵化基地、海淀区委宣传部等联合举办的首届“中关村国际音乐剧研讨会”《音乐剧与中国美学》专场在北京大学英杰交流中心举行。李罡院长受主办方邀请出席会议并担任主持人。流行演唱学院音乐剧系副主任李鸿飞、青年骨干教师贾珂和马力(我院排演著名百老汇音乐剧《发胶星梦》教学片断主创团队)也参加了会议并分享《发胶星梦》中文版创作过程。

   

 李罡院长主持研讨会

迪士尼公司中国演员总导演Dave Bennett及香港迪士尼公司总导演David Lightbody发言

美国孟菲斯大学教授、音乐剧导演Copeland Woodruff发言

 国家一级演员吴琼发言

 研讨会现场

 合影(左起:马力、贾珂、李罡、李鸿飞)

    12月10日,由北京大学、中国音乐剧孵化基地、海淀区委宣传部等联合举办的首届“中关村国际音乐剧研讨会”《音乐剧与中国美学》专场在北京大学英杰交流中心举行。李罡院长受主办方邀请出席会议并担任主持人。流行演唱学院音乐剧系副主任李鸿飞、青年骨干教师贾珂和马力(我院排演《发胶星梦》教学片断主创团队)也参加了会议并分享《发胶星梦》中文版的创作过程。

    在研讨会现场,李罡院长主持会议并发言。他首先介绍了我院音乐剧系的现状和教学成果,“在北音音乐剧系成立的十多年间,先后为观众追捧的《妈妈咪呀》、《猫》、《文成公主》、《断桥》、《红男绿女》等经典音乐剧培养出了众多优秀音乐剧演员。”他指出,中国音乐剧发展需要借鉴国外成熟的优秀音乐剧,这样才能在此基础上演绎出精品音乐剧。“我们不是单纯地想打造一部在国内畅销的作品,我们的目标是力求提升中国音乐剧创作与研究的整体水平,促进中国和世界在音乐剧艺术领域的对话”。谈起在首届“中关村国际音乐剧节”上大获成功的由我院音乐剧系排演的著名百老汇音乐剧《发胶星梦》教学片断,李罡院长表示,北音的优秀青年音乐剧教师和学生也将肩负起中国音乐剧发展改革的使命。在研讨会中,李罡院长旁征博引,幽默诙谐的语言和主持风格引起现场国内外音乐剧业内人士共鸣。

    研讨会上,来自中国国际文化艺术公司、中宣文广传媒集团、中国煤矿文工团、北京大学艺术学院及美国孟菲斯大学和迪士尼公司等英国、美国等多位音乐剧专家也分别发言。

    据悉,首届“中关村国际音乐剧节暨研讨会”于2013年11月15日拉开帷幕,旨在为国际音乐剧艺术的发展与进步提供学术交流平台。“中关村国际音乐剧研讨会”作为其重要组成部分,配合“中关村国际音乐剧节”采取将音乐剧学术探讨与剧目展演相结合的形式,用艺术探讨推动艺术创作实践,由高校联手剧院,以市场主导资金,资金回馈社会的新模式,改变了以往学术研讨活动主要依靠政府财政拨款的惯例,形成学术理论研讨与艺术演出观摩相结合的盛况。

    值得一提的是,在此次“中关村国际音乐剧节”中,我院音乐剧系排演的著名百老汇音乐剧《发胶星梦》教学片断的成功展演起到了与国内众多音乐剧专业院校相互交流的作用,同时对中国音乐剧及教学改革发展也起到推动作用。北京现代音乐学院流行演唱学院音乐剧系作为国内高等艺术专业院校先锋派代表,近年来为国内音乐剧领域培养了众多音乐剧人才,已经受到了社会音乐剧行业专业人士和媒体的广泛关注。


新闻链接:

北音音乐剧《发胶星梦》教学剧目亮相“首届中关村国际音乐剧节”:http://news.bjcma.com/yszx/9423.html