北京现代音乐学院教师李晓川入选央视《光荣绽放》十大管乐演奏家

作者:新闻中心 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2013年07月05日
摘要: 近日,由中央电视台举办《光荣绽放·十大管乐演奏家音乐会》在中国剧院炫丽上演。北京现代音乐学院管乐系主任、中国爵士第一人李晓川,同管乐领域其他九位优秀艺术家同台表演。整场音乐会为观众献上浑厚优美的管乐之音,掀起艺术音乐的狂潮。

 

李晓川

 

  近日,由中央电视台举办《光荣绽放·十大管乐演奏家音乐会》在中国剧院炫丽上演,并于6月30日晚登上了CCTV音乐频道。北京现代音乐学院管乐系主任、中国爵士第一人李晓川,同管乐领域其他九位优秀艺术家同台表演。整场音乐会为观众献上浑厚优美的管乐之音,掀起艺术音乐的狂潮。

  据悉,央视“光荣绽放”系列音乐会以每场演出集结同一领域的十位优秀艺术家同台表演的固定形式,以古典音乐流行化、民族音乐时尚化、流行音乐艺术化的传播方式成为其最具独创性的特色。同时,针对不同乐器和主题加入为其量身打造的跨界、时尚元素,打造出属于中央电视台音乐频道自己,既能保证专业水准又能贴近更广大电视观众的品牌节目。2012年创办至今,已成功举办了十大二胡、琵琶、古筝、笛子、男高音、女高音、钢琴、小提琴、少数民族歌手、十大新锐歌手等多场旨在集中展示近年来我国优秀的音乐人才和音乐作品,展示中外音乐艺术魅力的高水平音乐会与演奏会。

  李晓川,爵士小号演奏家,作曲家,现任北京现代音乐学院爵士音乐学院管乐系主任。自从2001崭露头角以来,他已经成为了中国爵士乐界的领军人物之一。2005年李晓川毕业于上海音乐学院古典小号演奏专业,然而他在爵士乐和富有创造力的音乐表达上的天赋很快使他成为了在中国和美国最受追捧的爵士音乐家之一。2007年前往世界上最高等级的爵士乐教育学府——北德克萨斯大学继续硕士课程,并在2011年获得爵士演奏硕士学位。同年他获得了 Richard Dalrymple纪念爵士小号奖学金,成为第一个获此殊荣的亚洲音乐家。