瓦努阿图驻华大使罗治伟先生来访我院

作者:新闻中心 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2007年10月01日
摘要: 近日,瓦努阿图共和国驻华大使罗治伟先生一行来访我院,并与我院领导就南太平洋土著音乐与现代音乐的结合进行了尝试性探讨。

    近日,瓦努阿图共和国驻华大使罗治伟先生一行来访我院,并与我院领导就南太平洋土著音乐与现代音乐的结合进行了尝试性探讨。

关于瓦努阿图:
    西南太平洋岛国,美拉尼西亚人种。数千年前瓦努阿图人即在此生息。1825年以后英、法国等的传教士、商人和农场主纷纷来到此地。1906年10月,法、英签署了共管公约,该地沦为英、法共管殖民地。1940年发生乔恩·弗伦运动,公开提出反对教会,反对白人和反对政府的口号。1963年出现了第一个政党──乡村党,要求收回土地和实现独立。由于民族运动的迅速发展,英、法同意该地区于1978年1月实行内部自治。1980年7月30日独立,定国名为瓦努阿图共和国。 
    该国的主要经济支柱是旅游业。 外交奉行维护民族独立的不结盟政策,反对外来干涉和大国控制,强调对外关系的“广泛性”,要求建立国际关系新秩序。重视与南太平洋国家发展关系。
   1982年3月26日,瓦努阿图与中国建交。2005年2月,哈姆·利尼总理来中国进行正式访问,两国签署了联合声明。同年12月,哈姆·利尼总理再次来华访问。2007年7月,马塔斯凯莱凯莱总统对中国进行国事访问。