专访2014毕业典礼“金穗奖”得主李凯稠:人生中的第一次从这里开启

作者:图/卞世超 文/任燕娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2014年06月08日
摘要: 6月6日上午,“新梦想 2014”北京现代音乐(研修)学院2014届毕业典礼在1500平米演播大厅隆重举行,毕业典礼上,学院表彰了在其专业领域有突出表现的往届毕业生,并为其颁发“金穗奖”荣誉证书和水晶奖杯。活动现场,记者对毕业已有12年的金穗将获得者李凯稠进行了专访。

李凯稠近照

 

李凯稠等12名金穗奖获奖者接受学院表彰

李凯稠手持奖杯和证书留下珍贵瞬间

【2014毕业典礼专题】

  6月6日上午,“新梦想 2014”北京现代音乐(研修)学院2014届毕业典礼在1500平米演播大厅隆重举行,毕业典礼上,学院表彰了在其专业领域有突出表现的往届毕业生,并为其颁发“金穗奖”荣誉证书和水晶奖杯。记者对其中毕业已有12年的金穗奖获得者李凯稠进行了采访。

  李凯稠,北京现代音乐学院音乐制作系2003届毕业生,环球唱片海外版权专属音乐人,乌兰托娅《套马杆》、《我要去西藏》、《火凤凰》、贺一航《一个人的寂寞两个人的错》、高安《在心里从此永远有个你》、琪琪格《爱上草原爱上你》许多脍炙人口的歌曲都是出自他手;他曾为廖昌永、常思思、王丽达等著名歌手的多张专辑担任音乐制作人,他是黑鸭子众多专辑的音乐制作人,经过他手制作过的歌曲红遍大江南北,歌手一一走红,在华语乐坛,他有着音乐编曲大师之称号。

  见到李凯稠,他并非像如上业界给予他的称号一样有自命不凡、狂妄之类的感觉,而是和颜悦色、没有架子,像极了刚毕业不久的学生。回忆起自己刚入学时的情景,李凯稠指着现在的校园说:“那时候,西院没有1500大厅这些建筑,东院没有综合楼这样的高楼,好多的教学楼还在建设当中,四处都是稻田;现在的音乐传媒学院,那时候也仅仅只是个系,那时,我们一个年级才28人,不像现在一个年级就一千多人。”李凯稠回忆说:“记得刚入学,一位姓刘的老师热情接待了我,当时她拿着我的行李,在送我去宿舍的路上对我说:‘在北京、在北音,要好好学、好好发展。’这么多年过去了,我仍然记得,自己在北音经历了人生中的第一次军训,第一次上台演出,第一次参加了至今都在举办的第一届原创音乐比赛,第一次拿到音乐赛事的金奖。”是的,当年抱怀揣着音乐梦的李凯稠,只身一人来到北京,选择了北音,在这里经历了人生中记忆犹新的许多个第一次,也是在这里,他与业界享有“台湾天后御用创作人”美誉的同班同学杨阳一同被签约香港环球唱片,开起他人生的音乐之旅。

  作为毕业多年的老校友,现在再回到自己的母校,李凯稠感慨良多,他说自己在北音这样的一个大集体里,从一个娇生惯养的孩子锻炼成为一个有独立生活能力、有技术的社会人,真心对母校充满了感激之情。今天,又以优秀往届毕业生的身份来学校领取“金穗奖”这份殊荣,与2014届毕业生共同感受这荣耀、庄严的时刻,他想对在校的师弟师妹说:“北音,可以为我们不成熟的表演搭建一个成熟的舞台,北音可以把不成熟的我们培养成全能的人才,但唯有自己踏实、耐得住寂寞、勤奋地学习,才能不辜负所有,从这个已有高度的平台振翅高飞。”对母校,李凯稠也有自己的期望,他说,现在的中国流行乐坛,已基本被北音的毕业生占据着,期望未来,北音能一直保持着中国现代音乐领跑者的地位,创造出更多个奇迹。

  现在的李凯稠,仍然在做唱片、单曲、配乐,是个十足的音乐制作人。未来,他希望自己能成为一个成熟经营音乐、经营歌手、经营音乐版权的音乐人。他说自己带徒弟,我便问他有没有想成为老师,他说:“教师是个既要会专业技能、又要会教课的职业,如果有一天我具备了这些素质,我想我会去教课,来北音做一名教师!”

相关新闻链接:

  [综合]2014届毕业典礼盛大举行 新梦想整装上路http://news.bjcma.com/bydl/9765.html

  [侧记]毕业典礼李罡院长致辞:化羽成蝶 青春无悔http://news.bjcma.com/bydl/9766.html

  [视频]2014毕业典礼金穗奖银穗奖火热出炉http://news.bjcma.com/bydl/9767.html

  [随访]2014届毕业典礼师生随访:同窗依依 师生情浓http://news.bjcma.com/bydl/9768.html