李罡院长深情致辞 掀2013北音千人毕业典礼高潮

作者:图/娄翔龙 刘枫 文/安娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2013年05月10日
摘要: 5月10日,1533名北京现代音乐学院2013届毕业生身着学士服端坐于1500演播大厅,共同参加主题为“放飞梦想”的毕业典礼,怀着感恩而不舍的心情为自己灿烂美好的大学生活划下最后的句点。北京现代音乐学院院长李罡携学院领导及教师出席毕业典礼;在现场,李罡发表了深情讲话,掀起了千人毕业典礼的高潮。

  

李罡院长致辞

送出全院美好祝福

 

    5月10日,1533名北京现代音乐学院2013届毕业生身着学士服端坐于1500演播大厅,共同参加主题为“放飞梦想”的毕业典礼,怀着感恩而不舍的心情为自己灿烂美好的大学生活划下最后的句点。北京现代音乐学院院长李罡携学院领导及教师出席毕业典礼,并在现场发表了深情讲话,掀起了千人毕业典礼的高潮。原文如下:

 

尊敬的各位领导、老师、嘉宾朋友们、亲爱的同学们:

大家好!

    今天,我们在大家熟悉的演播大厅,举行盛大仪式,为1533名毕业生举行隆重的毕业典礼,一起来见证人生中一个重要的时刻。今天你们不是台下的观众,而是台上的主角,今天我们不是在回望四年大学生活,而是在庆祝一个关于梦想的起飞。

    在此,请允许我代表北京现代艺术传媒教育集团、北京现代音乐研修学院董事会、向圆满完成学业的2013届同学们表示最热烈的祝贺!向辛勤耕耘、言传身教的老师们;向倾情关爱、无私奉献的老校长,老校友们;向长期信任、无私相助的家长们;向默默关心、诚挚祝愿的各界朋友表示由衷的感谢和崇高的敬意!

    同学们,从接到录取通知书的那天起,你们的人生开始与北音结缘。你们就像来自全国各地的种子,在飘落在北音美丽的校园,在这里生根发芽,幸福成长。

    你们是幸运的,2009年至2013年,国家的盛世是如此集中相伴在你们大学的记忆中,你们和母校一起见证了祖国的60华诞、中国共产党成立90周年、上海世界博览会的成功举办、神舟九号飞船成功发射等等。

    最近,雅安的颤抖,没能抖落中国人民的坚强与意志,留给你们记忆的,不仅是大悲的哭泣,更是大爱的洗礼,来自北音原创歌曲《有爱无畏》给雅安带去了北音的祝福,你们虽然没有收入,但对于灾区的捐款,你们从不错过。因为爱,也会让我们成长。

    四年的星转斗移,我还清晰记得你们刚进校时稚嫩的眼神和清涩的面庞,还深深感受得到你们心底关于梦想的怦然的心跳。  

    今天,看见你们坐在这里,我感慨良多,那是因为你们都穿上了北音的礼服,戴上了北音的戒指,围起了北音的丝巾,再一次聚集在你们熟悉的大厅,共同唱响《北音一家》,用这样一种仪式,铭记我们的四年,铭记彼此的在一起的岁月,那些如意或不如意,那些快乐和不快乐。回忆第一次得到老师的赞许、第一次感受恋爱的甜蜜、第一次品尝失恋时的痛苦,还有被人误解时的苦闷、同学聚会时的宣泄,作业中的烦恼、创作时的纠结、还有你们第一次登台的忐忑、最重要的是台下掌声响起时那特殊的快感。

    校园生活是你们光荣的记忆,也是母校岁月的年轮。所以我要感谢你们,感谢你们让我分享了你们的青春,感谢你们让美丽的校园里增添了更加美丽的元素和活力。那定格于宿舍、琴房、教室之间穿行的青春的倩影;那回荡在音乐厅和体育场的给力的叫喊。

    今天,为了你们的第一次飞翔,壹仟伍大厅被鸟巢一样的创意包围,同学们即将在这里放飞,飞出校园、飞向社会,也许还会飞到我们看不见的角落,但我们没有伤感,没有失落,因为我们是北音人——我们根脉相连,血浓于水。

    亲爱的同学们,正是你们不懈的努力和付出,在已经过去的四年,我们才在各方面都斩获了优异的成绩,使母校从一个辉煌走向另一个辉煌。你们这一届学生当中,先后有7名学生进入金钟奖八强,还有的同学加入学院的“自由人组合”,一举荣获了“清唱团”全国总冠军;还有世界杯足球宝贝冠军、“第二届香港国际舞蹈大赛”金奖、全国校花大赛亚军、中国网络音乐之旅最佳女歌手。就在此时,两名学生正在举办的第十五届CCTV青年歌手大奖赛决赛上为母校拼搏。2012年,中央电视台一套推出的大型电视节目《毕业歌》,我院10 0余名学参加演出,在与另外七所百年名校的较量中斩获铜奖。原创音乐剧《断桥》荣获第六届韩国大邱国际音乐剧节最优秀剧目奖和最佳表演奖。在你们当中,有人成功签约了中国歌剧舞剧院、东方歌舞团,空军政治部文工团,广州恒大歌舞团、深圳合纵文化集团、山水文园集团、北京滚石移动……总之,是你们给母校带来了荣耀和永远的骄傲!

    今年,是北音创建20周年,北音也进入了从教育领域向文创行业进军的特殊历史时期。学院已经树立了以艺术教育为核心,以文创产业为动力的文化教育品牌,“北京九棵树数字音乐产业园区”已经获得批准,并写入通州区十二五文化产业发展、振兴规划。全体北音人正在努力拼搏,努力打造立足京津冀、辐射环渤海的产、学、研、创协同发展的文化教育集团,一个北京文化特色的新地标正在崛起。

    同学们,你们毕业之际,适逢国家深化文化体制改革,推动文化产业大发展,大繁荣的历史大好机遇。艺术是文化的重要载体,随着改革的深入和经济社会的发展,艺术将面临着更多的社会需要,这就意味着同学们在走出校园以后,将承担更多的社会责任和面临着更多的挑战。今天的毕业典礼是我们暂时的告别,人生的长征,在刚刚开始。作为你们的校长,我希望你们常怀理想之心、进取之心、诚信之心、感恩之心,要懂得回报父母、回报社会、回报祖国。

    大学,是人生求知道路的一个短暂开始 ,我国宋代儒学大师朱熹就指出:“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”。只有养成终生学习的习惯,才能在市场和社会竞争中站稳脚跟。习主席说:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”让我们一起记住,20年前北音建校时那掷地有声的校训吧,“脚下没有路,我们走出来。”

    亲爱的同学们,请你们相信,不管你们走的多远,你们,是母校永远的牵挂!北音,永远都是你们的家!我们会用有限的余生,一直在这里为你们守候,直到收到你们的喜报、看到你们的凯旋!

    前路漫漫,别情依依。你们在母校的学业已画上句号,你们更加精彩的人生乐章,才刚刚响起,愿你们带着信心、挂着着微笑、告别鸟巢,放飞梦想。

    最后,请接受母校永远的祝福!

 

相关链接:

    北京现代音乐学院“放飞梦想”2013届毕业典礼隆重举行:http://news.bjcma.com/zhxx/9125.html