世界顶尖鼓手Mark Colenburg做客2019北京国际鼓手节大师讲堂

作者:图/刘枫 文/常颖 编辑/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2019年09月23日
摘要: 9月23日,世界顶尖鼓手Mark Colenburg做客“2019北京国际鼓手节”大师讲堂,为来自全国各地的鼓专业相关学者、学生、爱好者带来了一堂别开生面的爵士鼓大师课。

 

 

 

 

 

 

9月23日,世界顶尖鼓手Mark Colenburg做客“2019北京国际鼓手节”大师讲堂,为来自全国各地的鼓专业相关学者、学生、爱好者带来了一堂别开生面的爵士鼓大师课。

课堂上,Mark Colenburg以一曲激情的架子鼓独奏作为开场,引现场气氛爆棚!Mark Colenburg表示,每 首歌都有自己不同的律动,只有深入了解歌曲的律动,才会真正领悟爵士鼓在音乐中所处的位置。因此, 尽可能多聆听一些具有代表性的音乐,然后用自己的方式去融入到作品中。爵士乐不应该被模式化、机械 化,架子鼓不是运用所有的技巧,打得很花哨就好听,而是要沉浸在音乐中,要投入感情到这首歌,再运 用扎实的基本功,加上自己的灵感用独一无二的方式打出歌曲本身的味道。

Mark Colenburg强调,作为一 名鼓手,需要时时刻刻不断地学习,从快到慢,练习不同的拍子与节奏,不同的力度等等,这是一名职业 乐手应该具备的基本素养。

随后,Mark Colenburg详细回答了同学们提出的“如何进行律动和节奏感的日常练习”“怎样寻找灵感编 排鼓点并运用到音乐中”等演奏中经常遇到的问题。

最后,Mark Colenburg应学生的要求,现场演示了右 手右脚十六分音符的快速训练方法。

Mark Colenburg是当今世界演奏潮流的顶尖鼓手,在hip-hop、jazz、gospel等风格都有极高建树。Mark感谢上帝赐予的天赋,并立志于将这份天赋更多的 分享给全世界。他参与的The Robert Glasper Experiment的音乐作品帮助他获得了最佳传统R&B演奏的格莱美奖项。

Mark毕业于纽约新学院大学,他曾与各个风格中最最顶尖的音乐家合作演出、制作、以及创作音乐。这些 音乐家包括:Maxwell,Kim Burrell,Common,Lalah Hathaway,Kenny Garrett, Lizz Wright, Mos  Def,Bilal,Robert Glasper,Q-tip,A Tribe Called Quest,Erykah Badu等等。他同时是《解锁节奏 矩阵》一书的作者,以及整本书歌曲、伴奏的制作人。

北京国际鼓手节是由时任国务院副总理刘延东与美国国务卿克里签订的中美100项文化交流项目之一,由美国驻华使馆授权北京现代音乐研修学院承办,自2013年启动至今已成功举办了五届,如今已经成为了中国乃至亚洲最大规模的国际鼓坛盛事。
 
每届鼓手节盛会均邀请到了国内外最具影响力的顶尖鼓手,最具教学经验的爵士鼓教师,以及来自美国洛杉矶音乐学院、印第安纳州大学、上海音乐学院等国内外知名音乐学院的学科带头人,共同奉上三场大型音乐会,同时还奉献了大师讲座,职业鼓手大赛,爵士鼓教学高峰论坛等精彩内容。
 
作为北京与国外音乐文化交流的窗口,由北音承办的北京国际鼓手节及第二届中国音乐剧发展国际论坛,主动承担了北京作为国际交往中心重要的社会重任。北京国际鼓手节已经成为首都北京重要的文化交流平台。北京国际鼓手节的举办,对于北京四大中心定位的国际交往中心和文化中心的建设具有重要意义。