“从医学的角度谈发声”——北京潞河医院“艺术嗓音健康公益讲座”北音开讲

作者:编辑/夏竹 图/卞世超 李忠余 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年04月29日
摘要: 您是否高音上不去低音下不来?是否因为声音嘶哑而影响舞台表演?是否因为发音疲劳而影响说话?4月24日下午2点,潞河医院耳鼻咽喉头颈颌面中心主任王辉、黄露中国艺术医学协会嗓音专业委员会理事做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在第一会议室为同学们带来了《嗓音学在声乐教学中的作用》和《从医学的角度谈发声》精彩“艺术嗓音健康”公益讲座。

王辉主任讲解嗓音健康医学知识

王露老师带领大家进行“声音连续性”实验

您是否高音上不去低音下不来?是否因为声音嘶哑而影响舞台表演?是否因为发音疲劳而影响说话?4月24日下午2点,潞河医院耳鼻咽喉头颈颌面中心主任王辉、黄露中国艺术医学协会嗓音专业委员会理事做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在第一会议室为同学们带来了《嗓音学在声乐教学中的作用》和《从医学的角度谈发声》精彩“艺术嗓音健康”公益讲座。

同学们积极参与实验

同学们认真听讲

学生提问

讲座现场

现场,王辉主任和黄露老师与同学们分享了“从医学的角度如何实现发声的最佳状态”的经验和技巧,从“寻找自己的声音特点、了解自己的声带结构”“发声频率、音域”等方面,通过乐器演示让同学了解到自己的声带结构和发声原理。而后又与同学们现场互动,通过游戏和实验等方式对所讲解的知识进行了实践。两位i老师还针对同学们提出的“站姿与坐姿对发声的影响?”“高音如何消除紧张感?”“烟嗓—不是唱歌抽烟就可以实现的?”等问题进行了详细解答,令大家受益匪浅。

合影

课堂笔记:

·网传的“烟嗓”并非抽烟就可以实现的,要根据声带的结构及后期的专业训练改变,吸烟不仅对声音有损害,更是对声带的损害。

·通过训练声带肌肉,科学合理地练习高音。

·发声是一项运动,只有了解发声器官构造、科学、合理的使用才能增强机能提高技术。

·了解自己的音域和声音的特色,为声音建档,便于悉心呵护它。