意大利著名钢琴家兼作曲家Francesco Orio做客北京现代音乐研修学院大师讲堂

作者:图/卞世超 文/王金明 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年05月09日
摘要: 近日,意大利著名钢琴家兼作曲家Francesco Orio做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,并特邀当今欧洲爵士音乐圈最知名的原创鼓手之一Antonio Fusco作为嘉宾,共同在J501为爵士乐学院的同学们带来了一场主题为《如何用音程即兴》的精彩讲座。

Francesco Orio和Antonio Fusco联合演奏

近日,意大利著名钢琴家兼作曲家Francesco Orio做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,并特邀当今欧洲爵士音乐圈最知名的原创鼓手之一Antonio Fusco作为嘉宾,共同在J501为爵士乐学院的同学们带来了一场主题为《如何用音程即兴》的精彩讲座。

Francesco Orio

Francesco orio,著名钢琴家兼作曲家。1988年,在两张专辑担任leader:钢琴独奏专辑“Almanacchi” 和“Causality Chance Need”。受邀参加很多意大利爵士音乐节:2015 、2016,Umbria Jazz ;2017 Roccella ; Piacenza Jazz Fest 2014, 2015 、2016;Nuoro Jazz 2014 、 2016,;Lovere “BacktoJazz” 2016,;Jazz by the Pool 2013 in Padova;Parmafrontiere 2014 and 2015。2015年被“We Insist!”评选为意大利最具特色独奏者。2017年,作为全欧洲12名音乐家之一入选丹麦著名的12 Points音乐节。

Antonio Fusco

Antonio Fusco,当今欧洲爵士音乐圈最知名的原创鼓手之一,CANOPUS爵士鼓代言人。长久以来,Antonio一直关注爵士乐的新趋势并为爵士乐的突破与进步做出了巨大的努力。著有鼓教材 《LA COORDINAZIONE (The Coordination) 》,并受邀接受过多家国际权威媒体的专访,包括《Musikateneo》《Drums 》《Percussion》《Senza Barcode》《JAZZIT》等。迄今为止,Antonio与诸多国际爵士乐坛的顶级音乐人有过合作,其中包括Tim Berne, Paolo Fresu,Tino Tracanna,Paolino Dalla Porta,Francesco Bearzatti Tinissima 4et。

Francesco Orio讲座现场演奏

Francesco Orio讲座现场

讲座现场

合影

讲座一开始,Francesco orio和Antonio Fusco就即兴演奏的四个要点:音色、节奏、旋律、和弦和声,一一讲解并现场进行即兴演奏创作。接下来,Francesco orio边演奏一些经典曲目片段,边讲解曲目中音程的运用。他说道:“音程是指两个音符之间的音高差。我觉得,即兴演奏要想做的好,就要先想清楚曲子的旋律。我们用音程来组成不同的旋律,再用这些不同的旋律,逐步发展我们的即兴演奏!”讲座最后,北音爵士乐学院宋军光院长和Francesco Orio、Antonio Fusco合影留念。