“中国音乐剧第一人”沈承宙做客北京现代音乐研修学院大师讲堂

作者:图/刘枫 编辑/夏竹 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2017年09月21日
摘要: 9月19日,“中国音乐剧第一人”沈承宙做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在黑匣子剧场为国际舞蹈学院音乐剧系的同学们带来了主题为《音乐剧纵横谈》的精彩大师课。

沈承宙老师做客北音大讲堂

沈承宙老师分享精彩内容

学生提问

学生提问

大师课现场

合影

    9月19日,“中国音乐剧第一人”沈承宙做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在黑匣子剧场为国际舞蹈学院音乐剧系的同学们带来了主题为《音乐剧纵横谈》的精彩大师课。

    现场,沈承宙老师讲述了当代中国音乐剧的起源和现状,以及音乐剧在表演和演唱上的艺术特色,同时还讲述了中国引进音乐剧时的过往故事。沈老师在音乐剧领域学习和探索的过程中敢于创新、精心钻研的匠心精神,以及他对同学们提出的问题的解答,都令同学们受益匪浅。

    沈承宙,国家一级编剧、教授,曾任武汉歌舞剧院副院长、武汉艺校副校长及中国音乐剧教学研究会顾问;曾主演过《兄妹开荒》、《刘三姐》、《雷锋》等多部歌剧;由他创作的音乐剧、歌剧、小品作品获国家多项大奖。1980年沈教授赴美国考察西方音乐剧并率先将西方音乐剧逐步系统地介绍到中国,为国人深入了解音乐剧这种现代文化载体及音乐剧的本土化做出了重要成绩。沈教授是新时期以来中国音乐剧事业的主要开创者之一,为中国音乐剧教育事业的发展和中外音乐戏剧文化的深入交流作出了重要贡献。