香港著名填词人刘卓辉做客北京现代音乐研修学院第六届北京九棵树数字音乐节大师讲堂

作者:图/娄翔龙 文/冯宇 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2015年12月04日
摘要: 12月2日晚6:30,第六届北京九棵树数字音乐节大师讲堂首场讲座在北京现代音乐研修学院528剧场精彩开启。作为大师讲堂的首位嘉宾,Beyond乐队的“御用填词人”刘卓辉与观众分享了他的“填词人生”。

香港著名填词人刘卓辉

 北音音乐传媒学院王磊院长与刘卓辉老师展开对谈

 讲座内容引人入胜

观众提问

刘卓辉老师向幸运观众赠送礼物

刘卓辉老师向幸运观众赠送礼物

我院马铁英副院长为刘卓辉老师颁发客座教授聘书

现场座无虚席

 

  12月2日晚6:30,第六届北京九棵树数字音乐节大师讲堂首场讲座在北京现代音乐研修学院528剧场精彩开启。作为大师讲堂的首位嘉宾,Beyond乐队的“御用填词人”刘卓辉与观众分享了他的“填词人生”。

  讲座别出心裁地采用了座谈的形式,我院音乐传媒学院王磊院长与刘卓辉老师展开对谈,在类似老友谈天的和谐氛围中,刘卓辉老师将他与Beyond交往的细节和记忆,《大地》、《情人》等脍炙人口的经典歌曲诞生的过程,以及初到大陆创办“大地公司”与内地音乐人合作的趣事等人生经历娓娓道来,丰富的从业经验、传奇的人生经历使现场观众听得入迷。同时,身为驰骋华语乐坛30年的著名填词人,刘卓辉老师也与学习创作的同学们分享了他创作心得,他讲到,填词并不需要多么华丽的辞藻,填词人是叙述化的诗人,只要将日常生活中体悟到的点滴转化成文字,使听众产生共鸣,一首好的作品便也随之诞生了。讲座后半段刘卓辉老师与观众进行互动交流,以幽默机智的语言回答了观众提出的各种问题,现场气氛十分轻松融洽。讲座结束后,我院马铁英副院长向刘卓辉老师颁发了北音客座教授聘书。

  刘卓辉,香港著名音乐填词人,曾为Beyond乐队创作《情人》、《大地》、《逝去日子》、《灰色轨迹》及《长城》 等脍炙人口的优秀作品,被誉为Beyond乐队“御用填词人”;也为张学友、黎明、刘德华等众多歌手写过几百首流行作品。1992年,刘卓辉来京,创办大地公司,并将黄晓茂、王迪招至麾下,开始了大陆较正规的“歌手包装工作”,成功推出常宽、艾敬等歌手。1999年底至2002年10月出任CASH理事。近年他也为香港艺人林峰及几只新崛起的香港乐队包括Mr. Kolor及Closer等创作歌曲。出版著作《卓越光辉》、《辉常伤感》、《Beyond正传》。