殿堂级打击乐大师Alex Acuna做客2015北京现代国际鼓手节大师

作者:图/卞世超 文/任燕娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2015年10月27日
摘要: 10月25日10:15, 殿堂级打击乐大师、猫王鼓手Alex Acuna做客2015北京现代国际鼓手节大师讲堂,在北京现代音乐研修学院1500演播大厅为来自全国各地的爵士鼓学习者和爱好者带来了一场精彩的讲座。

殿堂级打击乐大师、猫王鼓手Alex Acuna做客大师讲堂

Alex Acuna即兴演奏,展示鼓手自由多变富有趣味的演奏能力

现场观众积极发问

Alex Acuna给予详细解答

讲座现场

 

  10月25日10:15, 殿堂级打击乐大师、猫王鼓手Alex Acuna做客2015北京现代国际鼓手节大师讲堂,在北京现代音乐研修学院1500演播大厅为来自全国各地的爵士鼓学习者和爱好者带来了一场精彩的讲座。

  Alex Acuna4岁开始学鼓,他很小就受父亲及兄弟的影响,那段耳濡目染的经历为他个人后期学习奠定了很重要的基础,并将很多抽象内容形成诸多具象概念。现场, Alex分享了很多那段重要时期的重要经验。例如:固定音型可以一直循环发展打下去,那样可训练节奏感、节拍感、训练腿部肌肉和能力、以及带动训练手部协调能力;基本音型是基础,在此基础上通过加重音可以训练打出不同风格的音乐;切分音的运用让你表现音乐会更有趣生动;如果你能唱出一个节奏,你就能打出这个节奏,同时可选择在不同鼓上练习(其中, Alex 提到自己在波多黎各音乐学院学习保罗·亨德米思的一本节奏书给予很大帮助);节奏分正拍和反拍,可在正反拍上加不同的重音(即切分音)进行训练。

  Alex Acuna阿莱克斯-阿库纳,是几十年来世界上最受欢迎的打击乐家。创新、激情、诚心这些特质塑造了他的演奏。他的南美和加勒比的音乐根源加之他对现代和古典音乐的精通,使他成为一位完美的大师级音乐人。作为一位人尽皆知的鼓手、打击乐教育家。他录制出版过四套个人教学录影带,并在洛杉矶大学、伯克利音乐学院和其他国际顶尖的音乐学院开设讲座。1974 年,Acua 来到洛杉矶,与埃尔维斯·普雷斯利和戴安娜·罗斯等艺术家合作,第二年加入融合爵士乐队 Weather Report,参加制作了乐队专辑《Black Market》和《Heavy Weather》。在后来的近二十年中,Alex成为了美国西海岸最炙手可热的打击乐手,在众多音乐家的唱片中都能找到他的影子。2000年,阿库纳的个人专辑《新千年的节奏(Rhythms for a New Millennium)》获得了格莱美“最佳传统拉丁专辑”奖的题名。这张专辑中囊括了很多拉丁、南美和非洲打击乐的风格。此奖的提名是对他渊博的打击乐知识和精湛技艺的最高认可。阿库纳还曾连续5年被Modern Drummer杂志评为“年度最佳拉丁/巴西打击乐手”。