美国著名钢琴家Dave Kikoski做客北京现代音乐研修学院大师讲堂

作者:图、文/爵士乐学院 编辑/冯宇 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2015年10月04日
摘要: 近日,美国著名钢琴家Dave Kikoski及其鼓手Brian Melvin来到北京现代音乐研修学院,为爵士乐学院的学生们带来一堂生动的大师课。

鼓手Brian Melvin

美国著名钢琴家Dave Kikoski

学生提问

讲座现场

来访大师与爵士乐学院院长宋军光(右二)合影

 

  近日,美国著名钢琴家Dave Kikoski及其鼓手Brian Melvin来到北京现代音乐研修学院,为爵士乐学院的学生们带来一堂生动的大师课。

  讲座中,鼓手Brian Melvin首先用康佳鼓教大家怎样在3对2的节奏中练习即兴,以及怎样通过加入不同的音色及重音,使即兴更加精彩。Brian表示,要做出更好的现场演出,必须要调整呼吸节奏,放松,好好地享受当下所演奏的音乐。

  著名钢琴大师Dave Kikoski随后出场,他首先演奏了一段Monk的音乐。Dave表示,他认为Monk的音乐非常有趣,这就是玩音乐的重点,必须有趣,要有吸引力,这也是他演奏音乐所追求的;Dave还认为,成功的音乐家必须去听大量的音乐,并认真分析,经常做这样的学习耳朵就会变得对音乐很敏感,好的听力对于演奏音乐是至关重要的。最后,Dave告诉大家,他会一直按自己喜欢的方式去追求音乐,哪怕没有很多的经济回报,他只关心他的音乐,这也是音乐家成功的关键——那就是认真、狂热地按照内心最原始的冲动去最求音乐。两位大师的精彩讲座获得了在座所有同学的热烈掌声。

  美国著名爵士钢琴大师Dave Kikoski生于音乐世家,6岁开始学习钢琴。小时候开始就参与摇滚和爵士乐队的演出并在新泽西州爵士大赛获奖。中学后进入波士顿的柏克莱音乐学院并获得钢琴学士学位。在波士顿的时期他已经有一个固定的三重奏演出。1984年,Dave Kikoski决定到纽约发展,不久之后他就在世界爵士乐之都树立自己的位置,他作为领队与参与演出者,积极参与专辑录音与巡回演出,与一大批世界著名的爵士乐手合作。Dave Kikoski参与了超过100张专辑的录音,其中14张是作为领队。Dave Kikoski参与的Mingus大乐队的现场演出专辑Live at the Jazz Standard获得了2011年的格林美奖。