美国纽约曼哈顿音乐学院爵士作曲教授Richard Sussman来访北京现代音乐(研修)学院

作者:图/娄翔龙 文/安娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2014年06月24日
摘要: 6月16日下午1:30,美国纽约曼哈顿音乐学院爵士作曲教授、钢琴家及编曲家、合成器演奏家、爵士乐教育家Richard Sussman来访北京现代音乐(研修)学院,并给爵士乐学院师生带来了本学期该院最后一场大师讲座。

  

美国纽约曼哈顿音乐学院爵士作曲教授Richard Sussman

现场示范爵士乐演奏技巧

大师课现场

现场互动提问

爵士乐学院院长宋军光与Richard Sussman合影

 

    6月16日下午1:30,美国纽约曼哈顿音乐学院爵士作曲教授、钢琴家及编曲家、合成器演奏家、爵士乐教育家Richard Sussman来访北京现代音乐(研修)学院,并给爵士乐学院师生带来了本学期该院最后一场大师讲座。

    在讲座中Richard Sussman通过谱例分析告诉大家如何学习爵士钢琴并阐述了即兴和作曲的区别。他指出,学习爵士钢琴就像学习语言,要掌握语法和理论,并且要不断练习,多听CD音乐。他也对创作过程提出个人建议,鼓励大家反复练习不断建立爵士音乐语汇。

    Richard Sussman是美国著名钢琴家、作曲家、合成器演奏家。自从1986年以来,他一直担任纽约曼哈顿音乐学院爵士作曲专业教授。多年以来,Richard Sussman作为钢琴演奏家和作曲家,得到了极高的成就和认可。其中既有他担任主角,演奏个人独特原创作品的乐队,也有作为做伴奏者,与其他爵士乐大师合作的团队。同他合作过的大师有Lionel Hapmton,Buddy Rich,Steve Slagle,Randy Brecker, Lee Konitz,Blood Sweat&Tears,David Sanborn, George Benson,Donna Summer等。

    Richard Sussman作为作曲家编曲家的生涯也同样获得了极大的成功,他多次为大型乐团进行创作,主要注重爵士乐的节奏,即兴元素与当代古典音乐在和声、结构上的特点的融合,他编配了Lionel Hampton, Blood Sweat&Tears,Mel Lewis, Randy Brecker等名家的作品。同是,Richard Sussman在midi合成器、商业音乐的领域上也取得了不小的成绩。他是Randy Brecker1998年格莱美获奖专辑“Into the sun”中合成器程序设计师,他也与美国广播公司、哥伦比亚广播公司、迪斯尼公司等合作出品过电影电视音乐作品。