【学院介绍】北京现代音乐研修学院·流行演唱学院

发布日期:2022年07月19日 浏览次数:


流行演唱学院



北京现代音乐研修学院流行演唱学院自1993年创办至今,先后经历了声乐系、流行演唱系和流行演唱学院三个时期,一路走过近三十年的历程,是北音成立较早,师资和学生规模庞大,在国内外同行业市场具有重要影响力的学院。


流行演唱学院现设华语演唱系、欧美演唱系、爵士演唱系。华语流行演唱方向采用科学、系统的发声方法,以我国母语(华语)为表现形式,立足本土,结合国际流行音乐趋势,使源于传统的科学发声方法与当代声乐发展理念相融合,打造主流流行、跨界、原生态、民通、美通、中国风等多元化并极具“中国气派”“中国风格”“民族特色”“国际水准”的流行演唱人才;欧美流行演唱方向借鉴欧美演唱风格与演唱方法,打造欧美流行演唱特色的声音理念,形成欧美发音方法与中国音乐的高度融合,形成歌手个性化演唱特点;爵士流行演唱方向以爵士演唱特色为主,结合Pop、摇滚、R&B、Rap、唱跳等多元音乐风格,在爵士节奏、即兴演唱方面形成特色,在流行演唱教学中融入爵士的元素,让爵士“流行化”,“市场化”,而非“小众化”。


流行演唱学院同时设有基础理论教研室、乐队教研室、舞蹈教研室、表演工作室、弹唱工作室、唱作工作室、流行声乐教育工作室、原创作品演唱训练营、流行合唱工作室、Rap说唱工作室以及外籍教师特色课,为学生提供“多方位、多角度、多层次、多领域”与流行演唱专业相关的模块特色课程,经过近30年的探索,流行演唱学院已形成了一套完整的教学体系。


学院特点优势

1、专业课采取一对一小课教学;

2、学院设有歌舞训练、组合、乐队、基础理论、表演、弹唱等丰富多彩的特色课程,学生可根据个人未来发展方向选修以上特色课程;

3、以打造“国际化、前瞻性、市场化”的歌手艺人作为教学培养目标,让每一位学生通过四年的学习,成为集唱、跳、演于一体,具有一专多能,与当下文化市场接轨的“多元型、复合型”流行演唱人才;

4、在校期间,便可参与到商演剧目中,有着丰富强大的实践就业平台。


职业发展方向

歌手、录音歌手、乐队主唱、创作歌手、声乐指导、演唱教师。


明星学子(部分)

近30年的教学历程,学院培养了一大批享誉全国的优秀歌手、音乐人和影视演员:


实践活动

“北音好声音”歌手大赛,本赛事通过创意新颖、构思巧妙的赛制设置,将其打造成为流行演唱学院每年一度的品牌赛事活动,为优秀学生参加各大卫视选秀或各大赛事活动积累丰富的实战经验,并通过平台精准掌握并发掘优秀教师及优秀学生,从而制定特殊人才培养计划,把集“专业过硬、素质全面、包装时尚、国内一流”于一身的优尖人才推向未来社会。


“歌舞星工厂”,是由流行演唱学院舞蹈教研室主办的一个校内实践活动,该活动已成功举办了8季。作为舞蹈教研室的品牌活动,歌舞星工厂采用阶段考试、评级、分班等选秀类节目模式进行课程安排,通过初选 、强化、晋级三个阶段,历经3个月的选拔,最终从上百名学员中选拔出30人成为正式学员,参加学期末训练营的歌舞特训以及期末的大型汇报演出。在短暂时间里,每名同学都要超越自我,得到提升,这对学生和老师都是一次挑战,这样具有挑战的教学也成为流行演唱学院的一大特色教学方式,也是学院“与社会接轨”“与市场接轨”“与国际接轨”“与时代接轨”四个接轨办学理念的具体落实典范。

“乐队音乐会”,流行演唱学院乐队教研室创建于2011年,由在国内一、二线乐坛、经验丰富、舞台实践能力强的教师授课,引领和指导学生学习排练当下最前沿最有市场的流行歌曲,旨在通过平时现场排练、汇报音乐会的展演,使学员能熟练掌握跟现场乐队合作的各个环节与技巧,塑造不同风格类型的现代优质性歌手,无缝接轨当代各大卫视选秀栏目及国内外大赛现场演绎形式。

“弹唱音乐会”,是流行演唱学院弹唱工作室的现场实践音乐会。弹唱工作室致力于了解每个学生的能力和特点,以及了解学生们喜欢的风格和擅长的领域、声音特质和音准音域、乐器水平、个人气质、性格等,帮助学生找到最适合他们的作品,进行一定程度的改编和二度创作,最重要的是帮助一个弹唱歌手调整并找到他们自己在舞台上的角色感和最佳表演状态,让歌者本身与音乐完全融入,让表演更具魅力,游刃有余。

在教学理念上,我们以科学的发声方法为指导,尊重学生的个性与喜好,注重风格的定位与引导。在风格方面,我们既尊重传统,又提倡创新,对于各种风格兼收并蓄,包括华语演唱风格、R&B风格、Jazz风格、Rap风格、Latin风格、民谣风格、摇滚风格,以及民族风格等,旨在培养出具有个性化、市场化的实用性演唱人才。北音流行演唱学院是所有年轻人梦想的摇篮,也是中国拥有实力的造星基地。

作者:编辑/王宁 责编、终审/任燕娜