第四届北京现代国际鼓手节开幕式隆重举行

作者:图/卞世超 刘枫 文/赵倩 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2016年11月05日
摘要: 11月4日,第四届北京现代国际鼓手节开幕式在国家体育场(鸟巢)南广场隆重举行。十一位来自全球的国际顶级爵士鼓表演大师、爵士鼓教育专家与来自全国各地的近千位爵士鼓演奏者、爱好者、学习者共赴盛会。武汉音乐学院、沈阳音乐学院、四川音乐学院、台湾功学社集团、打击乐协会、山西钟衍文化传播有限公司等众多合作单位及兄弟院校打击乐专家学者代表,中国音乐产业促进工作委员会会长汪京京,北京现代音乐研修学院执行院长李平等院委会领导出席开幕式并观看了演出。

>>>>【第四届北京现代国际鼓手节专题】

主持人精彩开场

北京现代音乐研修学院执行院长李平致辞

美国著名鼓手David Garibaldi致辞

现场嘉宾共同击鼓倒计时

中国音乐产业促进工作委员会汪京京会长宣布开幕

击鼓嘉宾合影

现场嘉宾 

开幕式现场

 

  11月4日,第四届北京现代国际鼓手节开幕式在国家体育场(鸟巢)南广场隆重举行。十一位来自全球的国际顶级爵士鼓表演大师、爵士鼓教育专家与来自全国各地的近千位爵士鼓演奏者、爱好者、学习者共赴盛会。武汉音乐学院、沈阳音乐学院、四川音乐学院、台湾功学社集团、打击乐协会、山西钟衍文化传播有限公司等众多合作单位及兄弟院校打击乐专家学者代表,中国音乐产业促进工作委员会会长汪京京以及北京现代音乐研修学院执行院长李平等院委会领导出席开幕式并观看了演出。

  开幕式上,鼓手代表——美国著名鼓手David Garibaldi、主办方北京现代音乐研修学院执行院长李平分别发表致辞。David Garibaldi先生讲到,能够与各国众多鼓坛传奇及鼓坛新星共同参与鼓手节深表荣幸,同时对主办方北音能够一如既往地连续举办此活动也表示由衷的感谢,并对本次活动寄予厚望:“希望现场的爵士鼓演奏者、爱好者们能够有更多收获。”李平院长介绍了北音爵士乐从专业到学院建立20年来所取得的发展、成就,并表示本届鼓手节对于凝聚国际思维、搭建中国爵士乐的高端交流平台、引领爵士乐教育的思想、孵化行业人才、培育爵士乐会展品牌、促进爵士乐教育与创作的国际间交流合作有着重要的历史意义和现实意义,“鼓手节被纳入中国国务院副总理刘延东与美国国务卿克里共同主持的第五轮中美人文交流高层磋商联合成果,对北音来说是莫大的鼓励,我们将继续举办下去,希望不断促进中国与国际打击乐的交流与合作,培养造就更多优秀的中国打击乐人!”

  随后,到场的所有嘉宾一起上台共同击鼓倒计时,中国音乐产业促进工作委员会会长汪京京宣布“第四届北京现代国际鼓手节”开幕,至此,为期三天的鼓手节正式拉开帷幕。

  北京现代国际鼓手节于2013年启动,至今已举办过三届,是由北京现代音乐研修学院主办,美国洛杉矶音乐学院、爵士乐海外教育协会、功学社集团等国内外十余家业界知名机构协办的最具国际化和学术性的鼓坛盛宴。三年中,Billy Cobham、Jojo Mayer、John Blackwell、Tommy Igoe、Peter Erskine、Will colhoun、Chris Coleman、Thmos Lang、Pete Lockett、Russ Miller等众多国内外最具影响力的顶尖鼓手以及教授、专家为全国的爵士鼓迷带来了精彩绝伦的现场表演和难得一见的教学课堂。自举办以来,北京现代国际鼓手节始终坚持以构建北音为中心的爵士乐教学文化基地为目标,以提高中国的爵士鼓演奏水平及教育水平为目的,得到了社会各界越来越多的关注和参与,在业内的知名度和影响力逐年提升,并被确认为第五轮中美人文交流高层磋商联合成果。

  为了满足全国鼓友的需求,共同推动爵士鼓教育的发展,本届鼓手节各项主题活动进行了全面升级。

  比赛奖励力度逐步加大。鼓手节首个主题活动——北京现代音乐研修学院联合英国Rockschool全球音乐考级机构共同举办的第二届“北京现代全国职业鼓手大赛”,今年为大赛冠军提供了20000元现金、MAPEX 20000元设备、美国知音工厂任选设备、MAPEX代言合约、与大师同台演出机会、鼓手节套票等包含多奖项的大礼包。

  大师阵容空前豪华。本届鼓手节所邀请的大师代表国际最高水准,包括最具激情与创造力的全能鼓大师Billy Kilson、世界排名第一全能鼓手Steve Smith、世界顶级律动大师David Garibaldi、新一代爵士鼓手领军人物Mark Guiliana和Chris Morrissey、Gospel教父级鼓手Gerald Heyward、Moeller技巧传承人——德国著名鼓手Claus Hessler、英国著名鼓手Kaz Rodriguez、日本著名鼓手川口千里、国际代言打击乐艺术家Jimmie Morales、毛里求斯爵士鼓大师Jhonny Joseph。除上述国际艺术家,还有来自武汉音乐学院、沈阳音乐学院、四川音乐学院、台湾功学社集团、打击乐协会、山西钟衍文化传播有限公司、厦门市打击乐协会等众多合作单位及兄弟院校打击乐专家学者代表。

  主题活动精彩纷呈。活动特邀鼓手大师带来9场超级大师讲座,与观众共同分享爵士鼓演奏和教学中的宝贵经验,其中Billy Kilson、Mark Guiliana、Steve Smith、David Garibaldi四位大师还将分别讲授约20节的小组课,只有相当少的鼓迷有幸接受大师几乎一对一、手把手的指导,相信这种被大师“开小灶”的经历将使鼓迷终生难忘。

  除了与国际鼓手大师的零距离交流外,还有三场拥有与央视直播舞台级别相同的演播厅、国内最顶尖的现场调音师、一流的音响设备及众位国际一流爵士鼓大师共同演绎的鼓手节音乐会,当天将有3-4位国际最炙手可热的明星鼓手大咖接踵登场,老中青三代鼓手同台竞技,带领众鼓迷乐迷嗨翻现场。

  本届鼓手节还有多家国内外打击乐制造商及经销企业进行设备展览,并将进行特价销售。

  品牌文化辐射力持续增强。亚洲规模最大、融学术性及表演性为一体的高端文化活动,“第四届北京现代国际鼓手节”吸引了大批媒体的关注和重视。除了北京新闻、新浪新闻、腾讯新闻、网易新闻、搜狐新闻、视友等往届一直关注鼓手节的媒体外,乐视、一直播、映客、来疯、花椒等多家网络直播平台也争相到场进行直播报道,各直播平台当红人气主播也纷纷来到现场开启直播秀,收获粉丝无数。

  据了解,本次鼓手节也是自2003年国际鼓手节创办以来,首次走出北京现代音乐研修学院的校门,并来到国家体育场(鸟巢)南广场的放羊工社举办。本次活动负责人、北京现代音乐研修学院爵士乐学院院长宋军光表示:“本次鼓手节从学校移师到鸟巢南广场,以更开放更国际化的姿态呈现给大家,希望在奥林匹克圣火的照耀下,这次活动能给大家带来不一样的感受。”