九棵树数字音乐产业园区亮相第十届北京文博会

作者:图/娄翔龙 文/冯宇 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2015年11月05日
摘要: 10月29日-11月1日,由文化部、新闻出版广电总局和北京市政府主办的第十届中国北京国际文化创意产业博览会在中国国际展览中心举办。九棵树数字音乐产业园区作为通州区六大展区之一亮相文博会,北京现代音乐研修学院李罡院长前往参观展区。

第十届中国北京国际文化创意产业博览会通州展区

九棵树数字音乐产业园展区

九棵树数字音乐产业园展区

九棵树数字音乐产业园展区

李罡院长参观九棵树数字音乐产业园展区

李罡院长参观通州展区

 

  10月29日-11月1日,由文化部、新闻出版广电总局和北京市政府主办的第十届中国北京国际文化创意产业博览会在中国国际展览中心举办。九棵树数字音乐产业园区作为通州区六大展区之一亮相文博会,北京现代音乐研修学院李罡院长前往展区参观。

  据悉,通州首次以北京市行政副中心的全新定位亮相文博会,展区设在3号馆内,展区面积共386.8平方米,共六大展台:“北京市行政副中心”、“文化旅游区”、“宋庄文化创意产业集聚区”、“北京台湖出版物会展贸易中心”、“通州味道”以及我院承办的“九棵树数字音乐产业园区”展台,共15家文创企业参展。九棵树数字音乐产业园区是以北京现代音乐研修学院为核心的通州梨园地区音乐人生活群落和数字音乐集散地,规划建成了中国现代音乐博物馆、数字音乐制作中心、音乐剧剧场、现代音乐图书馆及音乐科技体验中心;囊括数字音乐和多媒体展示、交易、拍卖、版权登记、人才储备、演艺服务等功能板块,致力于打造从音乐创作、音乐制作到音乐教育培训,以及音乐消费、音乐体验的全产业链经营模式;整合优势资源、搭建技术平台、完善产业链条、形成产业集群、创新发展模式,构建中国最大的数字音乐产业园区,推动中国音乐产业新浪潮。“北京·九棵树数字音乐节”是园区首要品牌活动,自2010年至今已举办五届。经过20年的发展,北京现代音乐研修学院培养了一万余名名优秀的专业人才,已经渗透进全国音乐市场,为中国流行音乐产业的发展不断贡献力量。

  2014年,《北京市2014至2020年文化创意产业功能区建设发展规划》中明确指出:打造通州九棵树区域数字音乐全国中心地位,积极发展数字音乐创作、音乐教育与培训、音乐产品录制等产业环节,促进形成较为完整的音乐产业特色化发展链条。该规划将“九棵树数字音乐区”提高到了新的发展建设高度。2015年7月,北京市委十一届七次全会表决通过了北京市委、市政府《关于贯彻落实京津冀协同发展规划纲要的意见》,明确了北京市贯彻落实《协同发展》国家战略的重点工作和时间计划,其中提出:要聚焦北京市通州,深化方案论证,加快市行政副中心的规划建设。与此同时,北京市政府搬迁至通州的行政副中心的实质性工作也已经启动,通州迎来了再一次的良性发展机遇。作为通州区“九棵树区域数字音乐”文创功能区的核心——北京现代音乐研修学院,在“加快北京市行政副中心建设”和“市政府东迁”的新的历史时期,将致力于促进通州区文化艺术产业发展、打造通州九棵树区域音乐产业全国中心地位,为京津冀乃至全国的文化产业提供宝贵的人才支援。