专访《中国正在听》冠军北京现代音乐研修学院赵浴辰:坚持做自己,比赢得比赛更重要

作者:图/卞世超 文/任燕娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2015年01月16日
摘要:  一直擅长于对自己的精神世界和现实状态有感而发并创作成音乐作品的北京现代音乐研修学院音乐传媒学院音乐制作系2012届毕业生——赵浴辰,2013年以快乐男声全国20强的身份被观众熟知,2014年在腾讯视频大型原创音乐真人秀《Hi 歌》以及CCTV大型全媒体互动音乐真人秀《中国正在听》栏目中大放异彩并迅速走红,且加冕《中国正在听》冠军,获得百万签约费开启星途,一夜之间,“赵浴辰”这三个字被全国约70亿电视观众熟知。

赵浴辰夺冠之夜《因为你来过》 

  “那回去的路没有方向,没有肩膀没避风港,也要去闯,你要去什么地方,别忘了跟着太阳。”——《因为你来过》

  “夜幕阴柔 若睡若醒 在眼中 血丝牵动颓丧在蠕动,星月游离 忽明忽暗 好慌恐 像碎乱的生活,说声再见吧 苍白的理想 我需要为现实中的我分担,因为生命中有太多的忧患 我怎么能忘记它们的审判。”——《夜袭》

  “突然发现爱情里面多了一个茧,什么时刻才能变平淡 ,什么时候我们的爱能跨越时间,在若干年以后我们还能见面。”——《茧》

  一直擅长于对自己的精神世界和现实状态有感而发并创作成音乐作品的北京现代音乐研修学院音乐传媒学院音乐制作系2012届毕业生——赵浴辰,2013年以快乐男声全国20强的身份被观众熟知,2014年在腾讯视频大型原创音乐真人秀《Hi 歌》以及CCTV大型全媒体互动音乐真人秀《中国正在听》栏目中大放异彩并迅速走红,且加冕《中国正在听》冠军,获得百万签约费开启星途,一夜之间,“赵浴辰”这三个字被全国约70亿电视观众熟知,跟其有关的报道也纷至沓来,除此之外,这位被李健比喻做“罗大佑”类的低调唱作型才子在音乐这个领域声名鹊起,赵浴辰频频收到众多艺人邀歌的邀约。

  “我妈总说我小时候说话很有诗意”

  “妈妈,别伤心,太阳会把你的眼泪晒干。”......没错,这样富有诗意的口气便是两三岁时赵浴辰的讲话口吻,没事时还爱哼哼,这一切如上天赐予一般,赵浴辰的某些天赋遗传了妈妈年轻时的文艺青年特质。

  说起自己的处女作,赵浴辰还记得那时他16岁,“那时我把自己的第一首歌儿分享给了同学,只记得他那时听哭了,应该是挺感动的。”赵浴辰如是说。性格里不够自信的这样一个十几岁的孩子,却怀着对自己作品的满眼认可、自以为是,开启了他的创作之路,在情窦初开的初中时期,他已有几十首自己的原创作品,到了彷徨迷惘的高中阶段,他的作品积攒至一百多首,爱情、友情丰厚的大学时代,他的作品多达三百多首。其中,2008年,大一年级的赵浴辰作词作曲的《树叶的梦想》被孙悦的宇悦无限公司签收,并被收录在赵姝首张专辑《大无畏》;随后,他创作并由他本人演唱的《长大以后》被收录在庆祝建国六十周年华诞音乐专辑《红星闪闪》;2009年,赵浴辰为微电影《小女孩》创作片头片尾曲、插曲《好想》、《光阴的话》;2011年为话剧《伦敦四部曲》创作了片头片尾插曲三首音乐作品;2014年为胡兵、刘涛主演的电影《恋者多喜欢》创作主题曲《风向》,9月初由赵浴辰作曲为苏妙玲创作的专辑主打歌《眼神总会认得》发布,随后由他作词作曲、荣获2012年第12届全国校园原创作品大赛“最佳作曲奖”的歌曲《你走后》(原名:时间轴)被收录至2014杨坤全新专辑《今夜二十岁》。大学期间,赵浴辰还曾作为词曲作者签约环球唱片、后作为艺人签约天娱。

  提到创作,每个或杰出、或优秀的创作人都会有自己的盛产期和瓶颈期,赵浴辰也不例外,反而更值得受人关注。“每年的春天、秋天都是我盛产的时期,也是最出好作品的时期,像《可乐》写于09年春天,《时间轴》写于10年秋天,等等。”他说,他自己的作品产量不太受自己年龄、写作技巧等外在因素的约束,而是和时间季节的更替与自己某一情镜的思绪感受交织产生的化学反应有关,所以我想,这大概便是我们每每听到赵浴辰歌曲时,总能被他作品带给人的感受、力量所感染的重要原因吧。

  “我曾经仔细思考过,自己除了写歌,还会干嘛?还能干嘛?所以认真斟酌后,我视创作为我与生的天赋、此生的职责,我接受它、重视它;我为创作所能努力的,便是好好活着、努力活着,感受此生旅行带给我的每一份快乐、每一份忧伤、每一次苦难、每一次重生。”所以,赵浴辰的每一次创作,便是每一次自己对一刹那感受、一时间倾诉的一次个人表达;而他也会随着阅历的丰富、感受一次次的变化、进步,进而提升扩大自己的表达格局。

  “音乐上我不会随波逐流”

  方方脸、小眼睛、戴着一副眼镜,台上演唱时候的他专注、认真,不熟悉赵浴辰的人觉得他可能少言、腼腆,亲近的人才了解他细心、大大咧咧,有时还爱哗众取宠,为的只是那一份与人的熟络、温馨。

  小时候便与母亲经历了人生的起伏坎坷,让这个刚会用眼睛观察世界的孩子多了几分对世界的敏感、思索。再加上成长的道路总有爱恨悲喜,这个天生就有主见的大男孩更懂得去感受。“成长的阅历让我品尝到生活的味道,也教会我该如何理解活着,更让我清楚我想要的是快乐。”所以,这便是每个听过他音乐的人,都能尝得到酸涩和励志味道的缘故。

  2岁时,赵浴辰便开始听歌,听他所谓的靡靡之音,在他成长过程中,他深受赵传、周华健、张信哲、花儿乐队、HOT、东方神起等国内外歌手的耳濡目染,但,却没有一种音乐风格对其创作影响深刻,早年间,也没有哪位歌手被他视作偶像。“”他说自己不会随波逐流,尤其在听音乐上,反而更注重个人喜好、个人感受,“不是每首作品都能走进你内心,也不是每位歌手你都能参透,所以,细节决定成败,我需要慢慢感受、品鉴每个歌手作品背后真正要传递的能量,这样才能最终在我这里发酵成不一样的东西。

  “听大浴的音乐作品,你会发现他的切入点很独特,且他对音乐的掌控力非常强。他擅长通过每个字、每个音的个性处理,给它们贴上专属自己的标签。”同窗四年的好友黄今这样评价他的作品。在《中国正在听》的舞台上,李健、李宇春、蔡依林、庾澄庆四位评审和观众无数次喊出“好听,太好听”这样的字眼,也最终证实了“赵氏”情歌将来的无限可能。

  “坚持做自己,比赢得比赛更重要”

  其实早在2012年第12届全国校园原创作品大赛上,著名音乐人曲世聪就已嗅到赵浴辰的音乐才华,后在2013快乐男声的舞台上,李宇春、黄绮珊等明星评审对这个手持吉他一发声便感染到观众的赵浴辰更是过目不忘,直到2014年腾讯视频大型原创音乐真人秀《Hi 歌》节目中,孙楠、谢安琪等各路音乐人翻唱赵浴辰写给母亲的一首深情作品《可乐》,让赵浴辰醇熟的创作实力有口皆碑。所以,《中国正在听》播出之前,赵浴辰已成为《中国好声音》、《中国梦之声》、《中国好歌曲》等节目炙手可热的选手。

  谈及《中国正在听》,赵浴辰说,“我最初的想法,仅仅就是想用一首歌的时间在那个舞台上唱一首自己最想唱的歌曲《因为你来过》。因为这首作品是自己征战于各类比赛节目后最能代表自己现在创作实力且有突破的一首音乐作品,也是自己从演唱上来说最能驾驭的作品。”参赛的过程中时候,很多人都劝他在残酷的对抗环节最好不要冒险唱自己的原创,但他还是坚持了,因为无数次的征战让他明白,坚持做自己,比赢得比赛更重要,而最终,他成功了!

  谈及冠军这件事,赵浴辰这样说到,“冠军的结果真的不及我把那首歌唱好。”直到冠军争夺之夜过去将近一周多的时间了,这位众人瞩目的焦点还在纠结那晚他在舞台上唱得那首《因为你来过》的细节、遗憾。“这样的荣誉是在督促我要把自己的武器、本领磨砺好,这不是结果,这是个崭新的开始。”想起冠军争夺之夜主持人佳明让赵浴辰发表获奖感言时的情景,赵浴辰拖拖拉拉讲了一大堆不像获奖感言的感慨,我想此刻的这些,才是他内心最真实的独白。

  “有一天,联排的时候,很多人突然停下了手头的工作,只听我唱歌、只为我鼓掌,那时候,我顿时觉得是最幸福、最自信的。”赵浴辰坦言。从2011年快男起步,到如今的《Hi歌》、《中国正在听》,赵浴辰不懈的征战于各个竞技场,除了是要为自己这份割舍不了的使命找片更好的天空,更多的是想在这片天空找寻属于自己的快乐吧!

  “我希望自己是北音的骄傲,也希望北音以我为傲”

  或许很多人会质疑,他年纪轻轻,就有这么多作品发表,是有富庶的家庭背景?其实不然,身在京城的赵浴辰,有的也只是得天独厚的地理位置和人生难得的恩师罢了。

  在《中国正在听》夺冠之夜,赵浴辰在接受记者采访时,他提到自己的母校——北音。他说,北音,确是一个梦开始的地方,在这片艺术氛围浓郁的天地里,校园和身边同学发生的每件事情都时刻督促着自己。的确,在学院举办的原创音乐大赛上,他遇到了提典自己的恩师曲世聪,也是在这个平台上,他和他的才华在众人中脱颖而出。

  “我记得大一时,看到一位功成名就的师兄在台上与我们分享心得,那时,我便小小畅想了一下自己某天也荣归母校的情景。我希望自己是北音的骄傲,也希望北音以我为傲。”

  曾记得,在2012年的毕业典礼上,赵浴辰发出了这样的毕业感言:“今天我毕业了,明天是我24岁生日,感觉就像重生了一样。我在这里学会了很多飞翔的本领、飞翔的勇气,不管走多远、飞多高,我都不会忘记我的母校,这里有我的老师、亲人,永远祝福母校。”

  相关新闻:

  我院毕业生赵浴辰惊艳亮相央视《中国正在听》:http://news.bjcma.com/xydt/10062.html

  我院毕业生赵浴辰晋级《中国正在听》全国七强:http://news.bjcma.com/yszx/10116.html

  我院毕业生赵浴辰晋级《中国正在听》全国六强:http://news.bjcma.com/sszz/10150.html

  我院毕业生赵浴辰晋级《中国正在听》全国五强:http://news.bjcma.com/yszx/10165.html

  我院毕业生赵浴辰晋级《中国正在听》全国三强:http://news.bjcma.com/sszz/10175.html

  赵浴辰加冕《中国正在听》冠军 获百万签约费开启星途

  http://news.bjcma.com/sszz/10183.html