北音现代之声合唱团亮相央视“江山如画”交响音乐会 献礼祖国73周年华诞

发布日期:2022年10月04日 浏览次数:

10月1日晚,北京现代音乐研修学院音乐教育学院、流行演唱学院学子组成的“北音现代之声合唱团”携手中国爱乐乐团爱乐男声合唱团等亮相央视《江山如画》系列交响音乐会-北京场,奏响华美乐章,用歌声送上对祖国73岁华诞的美好祝愿。 音乐会在CCTV-15、CCTV-3播出,央视频、央视网同步上线。

北音现代之声合唱团在本场演出中带来了五首曲目——《新的天地》《我们的生活充满阳光》《山歌好比春江水》《希望》《八月桂花遍地开》,惊艳了观众们的耳朵。

(据了解,10月1日当晚,北音现代之声合唱团同时还在CCTV-1《中国梦·祖国颂——2022国庆特别节目》中,携手众多高校共同唱响《新时代进行曲》,展示亿万中华儿女向伟大复兴梦想迈进的壮丽征程。》》》详情 

江山如画”国庆交响音乐会,是由央视音乐频道倾力打造的国庆保留主题音乐会,全程由顶级乐团现场伴奏,歌手现场真唱。今年改成了系列交响音乐会联合国内知名交响乐团,在全国5个城市选择当地标志性自然景观进行交响音乐展演于10月1日21:38分、2日至5日20:32分在音乐频道(CCTV-15)播出。受中央电视广播总台邀请,由北京现代音乐研修学院音乐教育学院、流行演唱学院学子组成的北音现代之声合唱团40名学生与中国爱乐乐团和爱乐男声合唱团在八达岭长城参加了《江山如画》国庆交响音乐会-北京场节目录制。

 “北京现代之声合唱团”,始建于2003年,由北京现代音乐研修学院音乐教育学院流行演唱学院学生组成。自创建以来,合唱团一直致力于在传统合唱领域和现代合唱领域中开拓、形成自己的演唱风格,特别是在合唱声音训练、合唱音响、音乐表现及演唱现代合唱作品方面,有独到的创意。多年来,合唱团演唱的作品从欧洲文艺复兴时期的圣咏、弥撒,到现代音乐作品中的爵士、灵歌,从中国早期的传统合唱作品,到不同特点的民族民歌合唱,均有涉猎。

合唱团先后参加了百花迎春-中国文学艺术节春节大联欢、东方卫视《欢乐喜剧人》、国庆阅兵式、湖北卫视春晚、中央电视台歌声与微笑合唱比赛、中国三大男高音音乐会、巅峰音乐汇屠洪纲专场音乐会、建军90周年交响音乐会、庆祝中国共产党成立90周年红歌专场音乐会等一系列合唱活动;合作的指挥家歌唱家有:李心草、谭利华、彭家鹏、雷佳、宋祖英、王宏伟、程志、丁毅、戴玉强、莫华伦、魏松、吕继宏、张也、龚琳娜、老罗、孙楠、张靓颖,得到了社会各界的一致好评;2018年受邀参加了2018年央视音乐频道《合唱春晚》演出,参加“第十四届中国国际合唱节”荣获成人混声组银奖,参加南充嘉陵江合唱艺术节获“万卷楼杯”大奖;2022年CCTV-电影频道“传媒荣耀之夜”颁奖典礼唯一合唱团。

作者:编辑/津平 责编/郑海艳