著名作曲家冼星海之女冼妮娜来访北京现代音乐学院

作者:图/陈立江 文/冯宇 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2011年06月21日
摘要: 6月21日下午,我国著名作曲家冼星海之女冼妮娜来访北京现代音乐学院,参观了位于北音1500演播大厅北厅的中国现代音乐博物馆规划展。

博物馆郭鹏主任向冼妮娜女士介绍中国现代音乐博物馆

冼妮娜女士参观中国现代音乐博物馆规划展

合影

 

  6月21日下午,我国著名作曲家冼星海之女冼妮娜来访北京现代音乐学院,参观了位于北音1500演播大厅北厅的中国现代音乐博物馆规划展。

  中国现代音乐博物馆执行主任郭鹏热情地接待了冼妮娜女士,并向她详细介绍了博物馆的始建目的、意义、筹备进程以及已征集的藏品等情况。随后,冼妮娜女士在郭主任的陪同下参观了中国现代音乐博物馆规划展,肯定了博物馆取得的成绩,同时也表示会全力支持博物馆的构建。

  冼星海(1905.6.13-1945.10.30),中国近代作曲家、钢琴家。创作生活约10余年,共作歌曲数百首(现存250余首),大合唱4部、歌剧1部、交响曲2部、管弦乐组曲4部、狂想曲1部以及小提琴、钢琴等器乐独奏、重奏曲多首,于1939年所作的《黄河大合唱》是最广为人知的作品。

  冼妮娜没有像父亲一样学音乐,由于当时国家建设的需要,她在读大学时选择了工科,毕业后从事飞机制造工作。多年来,冼妮娜都坚持对父亲留下的手稿、曲谱和论文进行整理。为了纪念父亲诞辰一百周年,她还主编了《黄河大合唱》一书,展现父亲坚忍不拔、顽强奋斗的民族精神,希望父亲的精神能影响和激励更多的人。