108位艺术家19支乐队,国内顶级爵士乐盛宴!首届台湖爵士音乐节圆满落幕!

作者:新闻中心 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2021年06月01日
摘要: 5月30日晚,由国家大剧院、中国音协爵士乐学会、北京现代音乐研修学院共同发起,北京现代音乐研修学院、北投文化旅游有限公司、国家大剧院台湖舞美艺术中心共同承办,“YAMAHA、菲尔斯”提供乐器支持的“爵士星空”首届台湖爵士音乐节闭幕演出在国家大剧院台湖舞美艺术中心露天剧场精彩举行,至此为期5天的首届台湖爵士音乐节圆满落下帷幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月30日晚,由国家大剧院、中国音协爵士乐学会、北京现代音乐研修学院共同发起,北京现代音乐研修学院、北投文化旅游有限公司、国家大剧院台湖舞美艺术中心共同承办,“YAMAHA、菲尔斯”提供乐器支持的“首届台湖爵士音乐节”闭幕演出在国家大剧院台湖舞美艺术中心露天剧场精彩举行,至此为期5天的首届台湖爵士音乐节圆满落下帷幕。

 

 

 

 

 

市政协副主席、国家大剧院党组书记、院长王宁,国家大剧院党组成员、副院长李志祥,国家大剧院党组成员、副院长王诚,国家大剧院院领导李劲,中国音乐家协会爵士乐学会秘书长黄勇,通州区台湖镇党委书记曹东波,北京现代音乐研修学院党委书记杨迪龙,北京现代音乐研修学院爵士乐学院院长宋军光,北投集团投资发展部副部长罗婷以及市交通委、北京台湖会展贸易中心、京城重工等相关领导莅临音乐节现场观看了闭幕演出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次台湖爵士音乐节(5月26日-30日)以“爵士星空”为主题, 由108位艺术家组成的刘可夫乐队、牛油果乐队、秦四风乐队、Rest in real乐队、Los Amigos乐队、CMA爵士大乐队、桃源三重奏等19支国内一流爵士乐团带来了5场精彩演出,音乐节演出横跨传统爵士乐、融合爵士乐、民族爵士音乐等众多风格,《瑶族舞曲》《彩云追月》《夜来香》《茉莉花》等经典曲目轮番上演,爵士小号演奏家李晓川、音乐人潘高峰、波兰爵士钢琴家Michal Ciesielski等知名音乐人及实力乐队悉数登台,为观众奉献了一场精彩的爵士乐盛宴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

演出之外,本届音乐节聚焦音乐与生活的结合,以“演绎+论坛+休闲”的方式,通过设立餐饮休闲区和乐器体验区,提升观众的参与感,打造沉浸式的爵士乐体验。与此同时,音乐节期间还举办了专题论坛,国家大剧院、中国音乐家协会爵士乐学会、北京现代音乐研修学院以及爵士乐行业内的相关专家、学者齐聚一堂,就爵士音乐在中国的现状与发展、爵士乐人才培养模式、爵士乐演奏推广、台湖演艺生态定位及发展等议题进行了深入探讨。

 

音乐节的成功举办,为丰富北京城市副中心群众文化生活,创建台湖演艺小镇的音乐地标,打造具有影响力的演艺综合平台做出了积极贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作为本次音乐节的发起方和承办方之一,北京现代音乐研修学院爵士乐学院始建于1996年,是一所近千人规模、与国际高度接轨,系统化、多元化及专业化的音乐学院。我们的教师队伍是由80多位国内外顶尖乐手,专家及众多客座教授组成。从2013年起,爵士乐学院成功举办了五届具备世界影响力的“北京现代国际鼓手节”,该项目被列入第五轮中美人文交流高层磋商联合成果清单。2016年6月组织了1066名音乐人,与中国摇滚之父崔健一起打破吉尼斯世界记录,成为世界最大规模的摇滚乐队。

 

北音新闻中心