“知荣辱 讲正气 树新风 促和谐”献礼建国70周年演讲比赛复赛成功举行

作者:图/刘枫 编辑/夏竹 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2019年04月03日
摘要: 近日,为迎接建国70周年,贯彻落实学院“讲文明、树新风”的教育工作主线,展示北音学子的青春风采,培养同学们讲文明、懂礼貌的行为习惯,增进思想交流,繁荣校园文化,学院举行了“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”献礼建国70周年演讲比赛。

近日,为迎接建国70周年,贯彻落实学院“讲文明、树新风”的教育工作主线,展示北音学子的青春风采,培养同学们讲文明、懂礼貌的行为习惯,增进思想交流,繁荣校园文化,学院举行了“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”献礼建国70周年演讲比赛。比赛分初赛、复赛、决赛三场进行,由各二级学院分别推举五名榜样学生参加比赛,目前两场复赛已经圆满结束。

复赛现场,同学们激慨昂然,各论自述,有的以“世界杯时日本球队打扫更衣室”为例,诉说文明是一种修养;有的自带BGM,突出中国上下五千年历史“自修齐,至平治:修身齐家,治国平天下”的道理;还有的以现实为本,慷慨陈词:“我们要做好自己,一屋不扫,何以扫天下!”大家从各自不同的角度,表达了对北音的热爱和“少年强则国强,少年进步则国进步”的信心。这些发自本心的讲稿,深刻地感染了在场的每一位师生,获得了热烈的掌声。

复赛结束后,共有14位同学晋级决赛,决赛设一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,将于4月16日在黑匣子剧场举行,欢迎同学们前来观战。

据了解,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“讲文明、树新风”的教育主题,践行社会主义核心价值观、全面建设文明校园,北京现代音乐研修学院在本学期继续开展了“爱我校园”学雷锋日、校园禁烟控烟、志愿者助残日、“讲文明 树新风”先进典型座谈会以及“讲文明、树新风”演讲比赛等“讲文明、树新风”系列活动,旨在引导广大师生增强民族自豪感,以讲礼貌、树新风为重点,努力消除不文明现象,使全院师生在文明用语、礼貌待人、讲究公德、遵纪守法、维护秩序等方面有更明显进步,推动和谐校园建设、实现学院可持续发展为学生健康成才保驾护航。

接下来“讲文明、树新风”系列活动还将包括:

1、修正印发一本《文明礼仪手册》供学生学习实践。
2、组织师生代表前往陆航部队开展“军营国防教育日”活动,增强师生国防意识和提高宿舍标准化。
3、举办“读高雅书 做高尚人”为主题的读书会,引导和鼓励更多学生走进图书馆,养成多读书、读好书的良好习惯。
4、举办“讲文明 树新风”的图片展。
5、表彰“讲文明 树新风”的典型,对在“讲文明 树新风”活动中表现突出的单位和个人,进行表彰奖励,以弘扬传播优秀先进的精神。