倒计时15天 专访大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》制作人-#北音新闻#

倒计时15天 专访大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》制作人

作者:新闻中心 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年06月13日
摘要: 首部运河题材鸿篇巨制——北京现代音乐研修学院大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》将于6月28-30日在北京天桥艺术中心与观众见面。一部原创音乐剧在创作的时候会遇到哪些困难?一个剧本从文字版到最终呈现在舞台上,这其中又是一个怎样的过程?这样一部鸿篇巨制给立足文化艺术教育25年的北音带来了怎样的机遇和挑战?记者专访了《天地运河情》总制作人孙羽郎、制作人兼文学总监汤晓丹、执行制作人孔令如。

【视频】《天地运河情》制作人专访

首部运河题材鸿篇巨制——北京现代音乐研修学院大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》将于6月28-30日在北京天桥艺术中心与观众见面。一部原创音乐剧在创作的时候会遇到哪些困难?一个剧本从文字版到最终呈现在舞台上,这其中又是一个怎样的过程?这样一部鸿篇巨制给立足文化艺术教育25年的北音带来了怎样的机遇和挑战?记者专访了《天地运河情》总制作人孙羽郎、制作人兼文学总监汤晓丹、执行制作人孔令如。

【天桥艺术中心购票通道】

【大麦网购票通道】

《天地运河情》以收藏于中国国家博物馆的清代名画《潞河督运图》为灵感来源,从国家战略高度重新审视并深刻挖掘了大运河历史文化,历时八年精心打磨,并成功入选2018年度国家艺术基金支持项目。作为在习总书记提出大力挖掘大运河历史文化资源后涌现出的首部大型原创音乐剧作品,该剧以大胆又富有创意的艺术表现形式,首次将记录了乾隆年间漕运盛况的《潞河督运图》呈现在舞台上,这也是京杭大运河的开漕节盛况首次从史书中走出来,以舞台化的表现形式与观众见面。日前,《天地运河情》演出票正在天桥艺术中心及大麦网火热售卖中。

《天地运河情》虚构了发生在乾隆年间的传奇故事,以隐藏了京杭大运河漕运信息的一幅《运河督运图》作为最重要的线索,勾连起一个画师世家的兴衰命运,演绎了乾隆、画师以及江南名妓芸娘之间凄美的爱情传奇,反映出大运河对于帝国兴衰的重要价值。它是基于大运河与中华儿女血脉相通的关联,构架了一个富于浪漫色彩的传奇故事。通过剧中人物角色的塑造和情感纠葛,以及人物各自所加持的信念,可以窥见大运河的包容、宽厚已深深地渗透进中华民族的历史文化和普遍人格当中,运用现代审美观念和超现实的浪漫表现手法,艺术化地再现了大运河源远流长的文化底蕴,有选择地把大运河的历史故事,运用浪漫主义艺术手段进行演绎和诠释,展现了大运河流域绚丽多彩的文化,描绘出一副令人梦牵魂绕的历史画卷。

【剧目亮点】

  • 国家艺术基金2018年资助项目
  • 剧目以绘制于清代的《潞河督运图》为线索
  • 结构了一个发生在乾隆年间的历史传奇故事
  • 以大众化、时代化和民族化的方式加以讲述
  • 一段段爱恨别离、国仇家恨的故事
  • 展现京杭大运河的盛世画卷
  • 全剧30余首歌曲,囊括了流行、爵士、民族、美声等多种音乐风格
  • 舞美设计以大写意、小写实为理念
  • 精妙的360度舞美结构设计提供了无限的想象空间
  • 首次在舞台上呈现了大运河的开漕节盛况
  • 百人开漕场面,绚丽的视听盛宴
  • 关于爱情、家族、国家、忠诚的传奇故事
  • 直击人内心最柔软的部分以及最澎湃的家国情怀