大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》进入合成联排模式 首演新闻发布会明日举行-#北音新闻#

大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》进入合成联排模式 首演新闻发布会明日举行

作者:图/肖本双 蔡权 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年06月05日
摘要: 6月5日上午9点,2018国家艺术基金项目——北京现代音乐研修学院大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》在“姊妹院校”天津体育学院运动与文化艺术学院(简称“天艺”)综合馆举行了联排上香仪式,开启了长达20天的全剧合成联排工作。日前,《天地运河情》演出票正在热卖中,首演新闻发布会将于6月6日14:00在中国国家博物馆举行。

 

6月5日上午9点,2018国家艺术基金项目——北京现代音乐研修学院大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》在“姊妹院校”天津体育学院运动与文化艺术学院综合馆举行了联排上香仪式,开启了长达20天的全剧合成联排工作。日前,《天地运河情》演出票正在热卖中,首演新闻发布会将于6月6日14:00在中国国家博物馆举行。

据了解,在长达半年之久的紧张排练之后,剧组于6月4日从北音转战至天艺综合馆进行合成排练,剧组已先期在此按照与北京天桥艺术中心1:1的规模搭建了演出舞台。上香仪式后,剧组将在此进行长达20天的全剧合成联排、彩排等系列工作。

《天地运河情》以收藏于中国国家博物馆的清代名画《潞河督运图》为灵感来源,从国家战略高度重新审视并深刻挖掘了大运河历史文化,历时八年精心打磨,并成功入选2018年度国家艺术基金支持项目。作为在习总书记提出大力挖掘大运河历史文化资源后涌现出的首部大型原创音乐剧作品,该剧以大胆又富有创意的艺术表现形式,首次将记录了乾隆年间漕运盛况的《潞河督运图》呈现在舞台上;同时,京杭大运河的开漕节盛况也将首次从史书中走出来,以舞台化的表现形式与观众见面。

 

【点击进入购票通道】


该剧虚构了发生在乾隆年间的传奇故事,以隐藏了京杭大运河漕运信息的一幅《运河督运图》作为最重要的线索,勾连起一个画师世家的兴衰命运,演绎了乾隆、画师以及江南名妓芸娘之间凄美的爱情传奇,反映出大运河对于帝国兴衰的重要价值。该剧正是基于大运河与中华儿女血脉相通的关联,构架了一个富于浪漫色彩的传奇故事,通过剧中人物角色的塑造和情感纠葛,以及人物各自所加持的信念,可以窥见大运河的包容、宽厚已深深地渗透进中华民族的历史文化和普遍人格当中。该剧大胆运用现代审美观念和超现实的浪漫表现手法,艺术化地再现了大运河源远流长的文化底蕴,有选择地把大运河的历史故事,运用浪漫主义艺术手段进行演绎和诠释,展现了大运河流域绚丽多彩的文化,描绘出一副令人梦牵魂绕的历史画卷。