第三届北京·九棵树数字音乐节北京现代音乐学院开幕在即 音乐产业大型展会重磅来袭

作者:文/冯宇 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2012年05月24日
摘要: “九棵树数字音乐节”以构建中国最大的数字音乐产业聚集地、打造北京最大的数字音乐交易中心为目标;以“网聚音乐人的生活群落,打造数字音乐的巅峰盛典”为主题;以大胆创意、锐意创新为核心;推出以北音为中心的“九棵数”音乐文化创意聚集地品牌,促进中国乃至世界数字音乐交易的发展。相比前两届音乐节,今年的“第三届北京·九棵树数字音乐节”将更加产业化与国际化。

 

 

 

  由中共北京市通州区委员会、北京市通州区人民政府主办,北京国际版权交易中心协办,通州区梨园镇政府、北京现代音乐研修学院承办,中国录音师协会全程支持的“第三届北京·九棵树数字音乐节暨‘中国联通’数字音乐及多媒体产品交易会”将于6月15日在北京现代音乐学院盛大开幕。

  “九棵树数字音乐节”以构建中国最大的数字音乐产业聚集地、打造北京最大的数字音乐交易中心为目标;以“网聚音乐人的生活群落,打造数字音乐的巅峰盛典”为主题;以大胆创意、锐意创新为核心;推出以北音为中心的“九棵数”音乐文化创意聚集地品牌,促进中国乃至世界数字音乐交易的发展。相比前两届音乐节,今年的“第三届北京·九棵树数字音乐节”将更加产业化与国际化。

  亮点一:“一个会展” ——打造数字音乐产业器材第一商区

  针对优秀音乐作品对优质制作设备的需求,本届数字音乐节推出原创音乐多媒体器材商贸会的全新概念,以展示推广音乐行业优质设备及器材为目的,汇集数字音乐多媒体器材主流企业,为行业人搭建现代音乐产业器材设备的理想交易平台。同时打造“数字音乐及多媒体作品”现场版权洽谈、交易平台,为优秀作品牵线搭桥,实现优秀作品的版权推介与现场交易,以推动“九棵树音乐文化聚集区”的形成与品牌树立。

  亮点二:“两个赛事” ——张亚东坐镇甄选数字音乐新势力

  作为历届音乐节的“保留项目”,全国校园原创作品大赛及校园混音大赛为全国院校热爱音乐的年轻人提供了一个展示自我、交流切磋的平台,同时也为音乐行业输送了大批优秀人才,一直广受关注。今年的音乐节上,第十二届全国校园原创作品大赛与第四届校园混音大赛也会如期举行,主办方将力邀张亚东,郭亮、陈美威、崔恕等华语顶尖音乐人组成豪华评委团,秉持“公正、公开、公平”原则,全力挖掘有才华的数字音乐新势力。

  亮点三:“大师讲堂”——曹轩宾、金培达等著名音乐人北音开讲

  沿袭前两届音乐节的成功经验,第三届北京·九棵树数字音乐节将继续举办大师讲堂,邀请曹轩宾、江建民、金培达等资深音乐人为学生讲解该领域专业知识,并结合自身实践为学生提供一流的经验及指导。除此之外,本届音乐节还推出了聚焦音乐产业发展的“音乐产业发展高峰论坛”,当今乐坛最具影响力的音乐人、评论家及全国相关艺术院校的学科带头人、专家学者将齐聚一堂,结合我国音乐市场发展现状,集结所有前沿的音乐发展观点,共同探讨我国音乐产业发展现状,全面推进中国音乐产业化进程。

  本次九棵树数字音乐节将依托北京现代音乐学院的音乐教育平台和原创优势力量,汇聚通州九棵树地区优势音乐资源,力图打造以北音为核心的新型文化商圈,为数字音乐文化的发展树立新地标;力求将与数字音乐相关的各个侧面集合成整体,探寻数字音乐其艺术质量、商业价值和社会影响的更佳结合。