浅谈流行歌曲作品的演唱处理——以《有一种悲伤》为例(节选)

发布日期:2022年08月11日 浏览次数:

 

作者:文雯

文章来源:《北京教育》2022增刊·现代艺术教育

引言

流行演唱作为一种大众喜闻乐见、风格多元的音乐形式,与传统声乐不同之处更多在于个性化的展现,其音乐创作者在创作歌曲时,往往更多陈述自身遭遇与抒发心境,通过“音乐”这一媒介引起一定程度上的共鸣,而演唱者需要通过一系列演唱技巧将音乐作品进行二次升华,从而直抒胸臆、引发听众深刻共鸣。

演唱主要由良好发声、声音技巧与歌曲情感表达三要素组成,相辅相成、密不可分。若过于追求技术上的完美而忽视了音乐情感表达,则会使声音线条过于平淡乏味,导致“唱声”现象。如今“唱声”现象十分普遍,究其根源在于演唱者未能真正理解音乐作品的真实情感,无法心声合一。为改善这一现象,本文结合具体作品的演唱处理进行阐述。

一、流行音乐作品的演唱处理

(一)音乐风格与唱腔音色选择

如今,流行演唱在国内得到一定程度发展,风格多元、表演形式丰富、题材多样等,演唱者无疑需要进一步提升个人音乐素养。我国著名流行音乐教育家付林老师曾在某自媒体上说道:“流行演唱需要按照流行音乐风格进行划分学习”。从宏观角度分析,不同流行演唱风格、节奏律动练习,甚至是唱腔都需根据音乐作品风格的不同进行改变。

(二)理解歌词内容

在演唱不同音乐作品时,情感表达往往需要歌者对音乐作品的生动理解,从而让听众心生共鸣。在整个过程中需要演唱者充分理解歌词,设定歌曲场景进行人物角色代入,并依照歌词结构中的“起、承、转、合”进行情感转换。

(三) 歌曲层次处理

1、了解音乐编曲结构

在整个音乐制作过程中,人声就像是一门乐器,需要与音乐中的其他乐器相得益彰。歌者需要通过对整体编曲配器的增加与节奏变化等进行人声上的设计与情感上的变化递进,做到乐句间的抑扬顿挫和乐段间的起承转合。

2、分析音乐旋律线条

音乐旋律中层次变化的跌宕起伏,歌者需要深刻分析音乐旋律线条从而更好地融合词与旋律之间的关系,更好地强化听众的情感体验。比如:上扬的旋律线、级进、跳进、八度等,针对不同的旋律线条进行“语感”上的变化,从而连贯乐句间的语气

笔者通过多年教学经验,总结出音乐线条的处理可分以下三个方面:第一,以“小”带“大”,指在声音的音量控制上,通过音量大小变化促进情感的递进与宣泄。第二,以“点”带“面,指对节奏的切割,通过对节奏的切割或时值组合,使歌曲具有一定律动感和丰富性。第三,以“情”带“声”,通过对歌词的深度理解,由心出发,使情感大于技术。

3、咬字处理

流行演唱中的咬字非字正腔圆,但需吐字清晰。演唱中咬字的着力点主要是在唇、齿、舌、牙、喉等发音器官进行,准确清晰的歌唱语言对音乐表达有着重要的影响,其准确清晰的咬字能使歌声更具有艺术生命力、感染力。部分歌者往往会出现吐字不清晰、声调不准确、伴随方言口音等,这都需要通过声音训练进行优化。在歌曲处理中,解决咬字问题后仍需针对旋律线条,对部分歌词进行强弱处理,比如:音头(叹气式、声气同时等)、音尾(淡出、弱化、递进)处理、咬字力度不同等。

4、个性化音色处理

个性化音色包含怒音、气泡音、嘶吼、喉音、气混声等,在演唱作品时,处理恰当会起到“画龙点睛”的作用,但使用不恰当时则会“画蛇添足”。多数歌者常询问如何找到个人音色属性,却忽视了个性是从共性中来。这需要歌者多听、多看、多体会,从不同音乐风格作品中找到不同的音色处理方式,从而举一反三地进行融合运用,逐步形成演唱中的个人音色特质。

综上所述,流行歌曲作品的处理不仅需要良好的发声技巧,还需要对其它音乐表现要素做好分析,方能精准地把控情绪,从“能唱歌”到“会唱歌”、量变产生质变、共性中找到个性……

二、以作品《有一种悲伤》为例

(一)歌曲创作背景

歌曲《有一种悲伤》收录于电影《比悲伤更 悲伤的故事》中, 依托于剧情而作。由导演林孝 谦作词,张简君伟作曲。剧中讲述的是男女主人 公之间爱而不得的情感交织,两人拥有相同的身 世,十年如一日如亲人挚友般地陪伴,可男主人 公因不治之症而深怕自己无法再陪伴所爱之人的 未来生活,所以决定为其寻求可相伴她一生的眷 侣。最终男主人公如愿以偿,为她找到可托付之 人后便放心离去,成全心爱之人与他人成婚。但 男主人公离开人世后,女主人公便为爱殉情。

(二)作品演唱处理

1. 音乐风格与唱腔音色选择

音乐风格为“叙事悲伤”类型的流行情歌。

2. 歌词内容理解

歌词的深刻理解需歌者能够将自身代入到歌 曲情境当中,从而更好表达音乐语境,进行二度 创作与升华。全曲结构为主歌 A1A2- 副歌 B1B2-C 过渡 - 副歌 B1B2,主歌以叙述为主,表述男女主 人公的过往。副歌则是对过往的感叹与宣泄,曾 经相爱的人爱而不得却只能停留在过往,剩下最 后的倔强与合照一张。过渡段落是进一步的情感 宣泄,表述为何相爱的人失去了向往的方向,虽然男主人公离开了这个世界,但他最后留下的那束光却温暖了女主人公的悲伤,最终她选择义无反 顾地为爱牺牲。

3. 歌曲的层次处理

……

(全文参见《北京教育》2022增刊·现代艺术教育)


【作者简介】

文雯,北京现代音乐研修学院流行演唱学院爵士演唱系声乐教师,中国音乐家协会流行音乐学会会员、酷狗音乐旗下齐鼓文化签约唱作人、任多家文化传媒公司艺人声乐指导。毕业于中国音乐学院音乐教育系,硕士研究生学历,师从著名音乐教育学家管建华教授、刘沛教授以及声乐教育家丁东红教授。曾多次参与音乐教学、教研活动以及电视节目、影视音乐录制、艺人配唱监制。

作者:文雯