【北音名师100讲】干货来啦!高兴:康佳鼓古巴演奏法和纽约演奏法

作者:编辑/夏竹 责编/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2020年06月30日
摘要: 近日,北京现代音乐研修学院官方抖音“北音名师100讲”系列课程中,北京现代音乐研修学院爵士乐学院教师高兴带来了《康佳鼓古巴演奏法和纽约演奏法》课程,解析了康佳鼓手法 的具体形态及练习,并示范了康佳鼓古巴演奏方法和纽约演奏方法。

 

近日,北京现代音乐研修学院官方抖音“北音名师100讲”系列课程中,北京现代音乐研修学院爵士乐学院教师高兴带来了《康佳鼓古巴演奏法和纽约演奏法》课程,解析了康佳鼓手法的具体形态及练习,并示范了康佳鼓古巴演奏方法和纽约演奏方法。

 

【课程要点】

 

一、康佳鼓手法

1、低音(bass):手掌心垂直击打鼓中间的部位

2、开放音(open):手指部位击打鼓的边缘部分(保持鼓皮和鼓腔充分震动)

3、盖音(slap):手指微弯曲,使手掌有小小的弧度,发力点在指尖,打在鼓皮上

4、制音(Muffled):手指将鼓皮向下压,使鼓皮更加紧张,和小军鼓压奏性质一样(主要发力点在手指上半部分)

5、指音(finger):小臂在鼓皮上,手掌伸直自然落下(绝大多数和低音一起配合起来用)

 

二、古巴演奏法示范

4/4拍四小节,第一拍反拍起,可以在第四小节加一些变化,使得节奏更加饱满

   

三、纽约演奏法示范

4/4拍四小节,但是是从正拍起

 

高兴,毕业于Ministerio de Cultura Instituto Superior de Arte Cuba(古巴高等艺术学院)音乐系打击乐科现代打击乐及古巴民族打击乐专业,现任北京现代音乐研修学院爵士乐学院教师。留学期间曾多次参与古巴圣地亚哥城市举办的国际音乐节,并与获过拉丁格兰美大奖的著名古巴乐队Los van van同台演出等。2005年回国后应邀参加大小演出数场,如九门爵士音乐节、上海国际鼓手节、北京爵士音乐节等,多次受拉丁美洲乐团邀请进行演出活动,得到广泛认可和好评。曾加入"金佛爵士小组"、子曰"乐队、舞鼓组合"Alli Nada Mas"(阿易纳嘛)、藏天朔乐队、丛林猫乐队等知名乐队。现为中国第一支以拉丁音乐风格为主的乐队LOS AMIGOS乐队打击乐手,曾在钓鱼台国宾馆为习近平主席及古巴主席表演。