北京现代音乐研修学院国内首门流行音乐在线开放课程《玩转流行音乐——多种音乐风格轻松学》中国大学MOCC平台火热开讲

作者:新闻中心 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年09月30日
摘要: 9月27日,由北京现代音乐研修学院郭鹏、王高鹏、潘永峰、尹伟、付广慧以及北音“姊妹院校”——天津体育学院运动与文化艺术学院孟福柱等多位教师,联合业界著名音乐评论家金兆钧、钢琴家罗宁等,共同打造的国内首门流行音乐在线开放课程《玩转流行音乐——多种音乐风格轻松学》在中国大学MOCC平台上正式开讲。

北音国内首门流行音乐在线开放课程《玩转流行音乐——多种音乐风格轻松学》中国大学MOCC平台火热开讲

《玩转流行音乐——多种音乐风格轻松学》获得中国大学MOCC平台重点推荐

课程讲授中

课程讲授中

课程讲授中

 

9月27日,由北京现代音乐研修学院郭鹏、王高鹏、潘永峰、尹伟、付广慧以及北音“姊妹院校”——天津体育学院运动与文化艺术学院孟福柱等多位教师,联合业界著名音乐评论家金兆钧、钢琴家罗宁等,共同打造的国内首门流行音乐在线开放课程《玩转流行音乐——多种音乐风格轻松学》在中国大学MOCC平台上正式开讲。

 

中国大学MOOC是由网易与高教社携手推出的在线教育平台,承接教育部国家精品开放课程任务,向大众提供中国知名高校的MOOC课程。北音申办的MOOC课程《玩转流行音乐——多种音乐风格轻松学》是国内首门流行音乐在线开放课程,该课程由郭鹏老师负责及主讲,王高鹏及以上各位教师共同参与授课,从构思、设计、录制、剪辑,历时一年半时间打磨,最终经教育部高等教育研究中心和高等教育出版社遴选上线,一经开讲即受到了好评如潮,选课人数居高不下,迅速登上了中国大学MOOC首页重点推荐位置。

 

流行音乐包含各种风格和流派,无论是欣赏还是实践,都需具备内行式的音乐知识、技巧和审美能力。同时,流行音乐也是最具互动性、参与性和在场感的音乐类型,只有身陷其中才能真正领悟它的奥妙。《玩转流行音乐——多种音乐风格轻松学》这门课程的设计初衷正是基于流行音乐这一属性——它将把学习者拽入一个浸入式的活态音乐现场。在这里,流行音乐将开口讲话。     

 

这门课课程框架以流行音乐的分类学知识为基础,勾勒出一幅流行音乐的风格地形图——早期艺术化流行歌曲、布鲁斯、爵士乐、摇滚乐、拉丁音乐和中国当代流行音乐等风格将悉数登场亮相。著名音乐人将用他们的手指和歌喉,对流行音乐“开膛破肚”,在显微镜下透视其组成部件和内脏器官,告诉学习者它之所以是这样而不是那样一种风格的原因;同时还会教学习者如何写歌写词,如何唱歌弹琴和编曲。该课程不预设门槛,对音乐感兴趣的在校学生和社会各界人士均可选课学习,成绩优秀者还可获得由平台颁发的优秀证书。一起来“玩转”流行音乐吧!