北京现代音乐研修学院2014年度课程课件比赛成功举行

作者:图/卞世超 文/冯宇 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2014年08月28日
摘要: 为拓展、深化教师的教学方法,积极推广多媒体技术,秉承学院“质量、规范、特色”的办学定位,本着“公正、公开、公平及科学、规范”的原则,8月22日下午2:00,“北音2014年度课程课件比赛”在教学楼306教室举行。北京现代音乐研修学院执行院长李平、教学副院长马铁英等领导出席现场。

参赛教师展示专业性 

今年的参赛教师们在课件制作方面比往年更加成熟

 多媒体已成为我院教师教学中重要的辅助工具

参赛教师授课内容要达到教学内容、教学设计、艺术性、技术性四个方面的统一

评委专注评选

马铁英副院长进行点评

执行院长李平进行点评

比赛现场

参赛教师与比赛评委合影

 

  为拓展、深化教师的教学方法,积极推广多媒体技术,秉承学院“质量、规范、特色”的办学定位,本着“公正、公开、公平及科学、规范”的原则,8月22日下午2:00,“北音2014年度课程课件比赛”在教学楼306教室举行。北京现代音乐研修学院执行院长李平、教学副院长马铁英等领导出席现场。

  经过上学期初赛后,参赛教师对各自的课程课件做了细致的修改与完善,共有来自各二级学院及中专校的11名教师进入复赛,最终有9名教师进入决赛。决赛现场,参赛教师们展示出在课件制作方面的成长。

  参赛教师所讲课程涉及音乐、播音、影视、历史、政治、艺术管理等多个学科领域。参赛教师在10分钟内重点展示了课程内容、教学设计、教学互动效果及技术操作等,充分体现了我院教师严谨认真的教学态度以及利用多媒体科技辅助手段提高教学质量与水平的能力。

  与往届比赛不同的是,本次比赛的评委构成更加丰富,除了教务处工作人员外,历届比赛获奖教师代表、各院专业基础课教师代表,以及以执行院长李平为代表的三位监审评委也加入了评委队伍。评委们从教学内容、教学设计、艺术性、技术性四个方面进行了公平公正的打分,最终按照得分排名评选出金奖一名,银奖两名,铜奖三名。

  课程课件大赛已成为北音教师教学技能展示的常规性评比,也是教师展示教学成果的重要平台,虽然参赛教师在此次比赛中展示出更强的专业性及规范性,但讲课的陈述节奏、板书、多媒体的运用、教师教态、职业着装等方面,仍有可提升空间。相信在学院领导的大力支持及指导下,通过广大教师的积极参与,课程课件大赛一定能够成为引领北音教改课改的新风潮!

获奖教师名单如下:

  奖项   参赛教师    参赛课程                      学院

  金奖   郭好为     《影视音乐作品分析》   音乐传媒学院

  银奖   张倩         《播音创作基础 》         影视戏剧学院

  银奖   孟梦         《音乐心理学 》            音乐教育管理学院

  铜奖   杜健邦     《视听语言 》                影视戏剧学院

  铜奖   郭华俊     《电视新闻 》                影视戏剧学院

  铜奖   王丹        《曲式与作品分析》      音乐教育管理学院

参赛入围教师:

       赵迪 (音乐教育管理学院)

  陈少娜(北京市现代音乐学校)

  何艳 (北京市现代音乐学校)