北京现代音乐研修学院现代之声合唱团“第六届南充嘉陵江合唱艺术节”获大奖

作者:编辑/夏竹 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年10月19日
摘要: 近日,第六届南充嘉陵江合唱艺术节圆满落下帷幕。北京现代音乐研修学院现代之声合唱团应邀参赛,与来自国(境)内外的36支合唱团齐聚盛会,并以优异的表现荣获“万卷楼杯”大奖,获得15000元合唱发展基金。

现代之声合唱团“第六届南充嘉陵江合唱艺术节”获“万卷楼杯”奖

合唱团现场表演

合唱团获奖

颁奖现场

合唱团成员后台合影

合唱团成员后台合影

近日,第六届南充嘉陵江合唱艺术节圆满落下帷幕。北京现代音乐研修学院现代之声合唱团室内合唱团应邀参赛,与来自国(境)内外的36支合唱团齐聚盛会,并以优异的表现荣获“万卷楼杯”大奖,获得15000元合唱发展基金。

为展现合唱艺术独特魅力,促进各地感情文化交流,本届南充嘉陵江合唱艺术节采取交流展演的方式,比赛结果不分“金银铜”奖,而是以颇具南充味道的“嘉陵江、丝绸城、万卷楼、凌云山”四个词语命名奖杯,并颁发获奖证书。

北音现代之声合唱团室内合唱团27名同学,历经一个月的艰苦排练,凭借尹宜公的《小河淌水》、作曲家钱南章的《我在飞翔》两首歌曲,在高手云集的比赛中以优异的表现征服评委,最终荣获“万卷楼杯”大奖。获奖后,合唱团成员也纷纷表示:作为合唱团成员参加本次活动,学到很多宝贵的经验,也结识了不少喜欢合唱的朋友,非常自豪,非常开心。

北京现代音乐研修学院现代之声合唱团,始建于2003年,由北音音乐教育学院声乐系学生组成。自创建以来,合唱团一直致力于在传统合唱领域和现代合唱领域中开拓、形成自己的演唱风格,特别是在合唱声音训练、合唱音响、音乐表现及演唱现代合唱作品方面,有独到的创意。多年来,合唱团演唱的作品从欧洲文艺复兴时期的圣咏、弥撒,到现代音乐作品中的爵士、灵歌,从中国早期的传统合唱作品,到不同特点的民族民歌合唱,均有涉猎。2010年至今,合唱团先后参加了中央电视台歌声与微笑合唱比赛、巅峰音乐汇屠洪纲专场音乐会、庆祝中国共产党成立90周年红歌专场音乐会以及为著名歌唱家宋祖英伴唱等一系列合唱活动,得到了社会各界的一致好评;2017年,合唱团聘请了著名合唱指挥家宋诗侬老师为合唱团合唱指挥,在她的指导带领下,合唱团逐渐形成了严谨、规范的演唱素养和具有北音现代之声合唱团自身特色的演唱风格。2018年2月15日,现代之声合唱团受邀参加了2018年央视音乐频道《合唱春晚》演出;同年7月,现代之声合唱团受邀参加“第十四届中国国际合唱节”荣获成人混声组银奖。