北京现代音乐学院李罡院长荣获2011年第五届北京民办教育园丁奖“优秀校长奖”

作者:图/陈立江 文/郑海艳 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2011年09月14日
摘要: 由北京市民办教育协会、北京教育评估院和新京报社共同主办的“2011年第五届北京民办教育园丁奖”评选活动日前揭晓,北京现代音乐学院院长李罡因其为北京民办教育做出的突出贡献荣获“优秀校长奖”, 这也是李罡院长在2010年第四届北京民办教育园丁奖评选活动中荣获该奖项后再次获此殊荣。

李罡院长

 

李罡院长荣获“优秀校长奖”

 

  由北京市民办教育协会、北京教育评估院和新京报社共同主办的“2011年第五届北京民办教育园丁奖”评选活动日前揭晓,北京现代音乐学院院长李罡因其为北京民办教育做出的突出贡献荣获“优秀校长奖”, 这也是李罡院长在2010年第四届北京民办教育园丁奖评选活动中荣获该奖项后再次获此殊荣。

  15年前,李罡以独到的眼光、用错位发展的先进思路创立了北京现代音乐学院,成为国内第一个创办流行音乐学院、流行音乐学校、第一个将流行音乐教育引进大学课堂的人,也成为了将艺术教育大众化的先驱人物。一直笃信“流行音乐发展的关键在于教育”的李罡和他的教育团队,将艺术教育的科学性与其强大的人文育人功能完美结合起来, 通过艺术教育,开发学生的智力,培养他们的审美力、观察力、形象记忆力、想象力和创造力,提高他们交流、交际与合作、解决问题、掌握信息等多方面的水平,用艺术教育陶冶学生的心灵、激发他们的勇气、完善他们的道德,在为现行高考体制下的学生们提供成才的另一种可能的同时,为社会培养了大批宽口径、高素质的复合型艺术人才,不仅为增加教育供给、满足教育选择、促进教育公平做出了重要贡献,也对中国艺术教育的普及和推广产生了巨大的推动作用。李罡院长也因此荣获“2009十佳教育产业领军人物”“中国教育改革创新功勋人物”“优秀校长奖”等各种荣誉称号。

  在李罡院长的领导下,北京现代音乐学院目前已经发展成为有着规范的办学层次和科学严谨的学科结构的知名艺术学府,凭借在中国现代艺术教育界的地位和实力被业界誉为“中国流行音乐教育的黄埔军校”、“中国现代音乐教育的摇篮”、“东方的‘伯克利’”等。 北音不仅仅培养出了“歌神宠儿”王若卉、“亚洲小天后”弦子、“超女人气王”魏佳庆、“华谊新势力”马可、“街舞王子”黄景行、2009“快女”冠军江映蓉、“花儿朵朵”亚军蔡婷玉等一大批走在娱乐前沿的大明星,北音的毕业生在影、音、媒、艺、管五大产业中都独领风骚;在中国的所有录音棚中,90%以上都是北音的毕业生;北音每年为国家输送2000余名优秀毕业生,支撑着中国艺术事业的发展。李罡院长以其艺术教育家的前瞻睿智与韬略、大无畏的勇气和魄力、坚定不移的信念与跋涉不惜的奋斗精神,带领“北音人”走出了一条异于寻常的崛起之路。“人生只有一条路不能选择,那就是放弃的路;人生也只有一条路不能拒绝,那就是成长的路” ,作为现代艺术职业教育的领跑者,十多年来,李罡秉承了一个理想,他愿意穷尽一生的精力去探索、去实践、去发扬我国的现代艺术精髓。

  据了解,“北京民办教育园丁奖”开办5年以来,其影响力和推动力得到了社会各界的认可。据北京民办教育协会秘书长马学雷介绍,以去年为例,以学校为单位参加推荐评奖的民办教育机构就超过500家,占到北京市整个民办教育行业学生规模的80%以上,代表了目前北京民办教育领域规模、质量、诚信、国际化和责任办学的最高水平。

 

    李罡院长相关新闻:http://www.bjcma.com/search.aspx?searchtype=0&ModelId=1&Keyword=%e6%9d%8e%e7%bd%a1