我院承担政府国际文化交流项目――墨西哥“气质三重奏”乐队来我院访问

作者:文/陈辉 图/张晓畅 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2006年05月22日
摘要: 5月21日下午,来自美洲墨西哥的爵士乐队“气质三重奏”在我院528试验剧场与我院爵士乐系300余名师生共同举行了一场精彩的交流演出。演出结束后,“气质三重奏”鼓手乔斯.古里亚先生在我院全国唯一的一个“鼓”专业教室与我院爵士乐系优秀青年爵士鼓教师赵鸣副主任进行了长达一个多小时的学术交流,双方表示:交流活动受益匪浅。

    5月21日下午,来自美洲墨西哥的爵士乐队“气质三重奏”在我院528试验剧场与我院爵士乐系300余名师生共同举行了一场精彩的交流演出。演出结束后,“气质三重奏”鼓手乔斯.古里亚先生在我院全国唯一的一个“鼓”专业教室与我院爵士乐系优秀青年爵士鼓教师赵鸣副主任进行了长达一个多小时的学术交流,双方表示:交流活动受益匪浅。 

  根据我国与墨西哥两国政府达成的文化交流协议,墨西哥政府作为第六届“相约北京”联欢活动的主宾国,将派遣10支艺术团体来华参加本次演出活动。昨日的交流活动是受文化部对外演出部门的委托参与的多项活动之一。 

  气质乐队是墨西哥颇具前途的当代音乐组合之一,其成员包括:乔斯.古里亚(鼓)、阿尔图罗.卢纳(低音提琴)和嘉维尔.里森迪兹(钢琴)。气质乐队通过运用动态结构(以前是静态结构)创造出具有强烈对比的效果和戏剧般的音景。其音乐再现了从德彪西德印象派音乐作品到《儿子与坦桑》中的拉美音乐的各种素材。气质乐队的成员在追求一种自然传达其成员特征的声音的过程中,使他们的音乐融合了爵士、古典、甚至是实验音乐等各种元素,创造出一种非流派的风格。一个三重奏乐队的名称与使命取自其对一个乐队的即兴声音具体本质的探索结果,“气质”指一个社区特有的精神或态度,即贯穿一个社会的信仰和风格习惯的共线。三重奏乐队在演奏时即通过音乐对话,揭示了它的信仰、习惯和精神,即它的气质。 

  在昨天的演出中,他们为大家奉献了多首不同风格的曲目和即兴演出,并在演出中不断穿插着他们和台下观众的互动和交流:他们还以台下观众嘴里说出的一个中文词汇的发音来即兴演奏了一段曲目。气质乐队在所有演出节目中,几乎全部采用了无固定节奏型的演奏形式,大量使用了5、7、9、11拍等复合节奏,传统乐曲常用的4/4拍节奏型几乎不见踪影!其现代音乐的全新理念及极其纯熟节奏感觉,让人们走进了巴赫统领的“巴洛克时期”的通奏低音时代。 

  前来观看演出的我院爵士系钢琴意大利著名外教莫瑞罗老师,还与气质乐队合作,相当默契地即兴演奏一段“古典”爵士乐曲;来自爵士乐系的学生“贝斯手”也在观众们掌声的“怂恿”下,与“气质乐队”配合演出了一段精彩的曲目。 

  

                                    文/陈辉 图/张晓畅