格莱美爵士钢琴大师Stefan Karlsson做客北音大讲堂

作者:图/孙玉虎 编辑/夏竹 责编/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2019年11月03日
摘要: 11月1日,格莱美爵士钢琴大师Stefan Karlsson做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在教学楼J501教室,为爵士乐学院师生带来了一堂的精彩大师课。

 

Stefan Karlsson

11月1日,格莱美爵士钢琴大师Stefan Karlsson做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,为爵士乐学院的师生们带来了一堂精彩的大师课。

Stefan Karlsson分享内容

Stefan Karlsson现场演奏

学生提问

现场,Stefan大师从基础乐理出发逐步讲解,为同学们进行现场示范演奏。演奏结束后,Stefan大师与同学们进行现场互动,解答同学们提出的各类问题。

大师课现场

Stefan大师分享道:“对于爵士音乐人来说,音乐就是我们的需要,我们可能语言不通,但是我们可以通过音乐来交流。即兴演奏也是创作,需要有够多的音乐语言才能在演奏的一两秒反应出来并且演奏出来。”对于能够与大师互动交流,同学们都感到非常荣幸,他们纷纷表示,能现场领略大师的风采和得到大师的指导,真是收获颇深,希望大师能够再来北音,能有更多的零距离交流。

合影

Stefan Karlsson,瑞典爵士钢琴演奏家、爵士贝斯大师Eddie Gomez四重奏的钢琴家、美国北德克萨斯州大学爵士钢琴教授。2002年至2014年以全职爵士钢琴教授的身份任教于美国北德克萨斯大学爵士音乐系,并担任钢琴科研主任,博士研究生导师。2014年至2019年在美国德州大学阿灵顿分校任教爵士钢琴,目前担任美国德州大学阿灵顿分校客座教授,及中国金爵士音乐学校校长。任教期间,其学生屡次获得爵士乐奖项,其中包括“格莱美”奖、“Downbeat”爵士奖项、“雅马哈”国际艺术奖、“美国爵士钢琴比赛”大奖、以及各类国际性音乐奖项等。作为一名国际著名的爵士音乐家,Stefan的演奏足迹布满了世界各地,在中国、日本、韩国、泰国、芬兰、丹麦、苏格兰、意大利、法国、德国、西班牙以及美国等国家都进行过演出。