融媒体时代,声归何处——著名配音演员周扬做客北京现代音乐研修学院大师讲堂

作者:图/刘枫 文/林楠 编辑/夏竹 责编/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2019年10月12日
摘要: 10月10日,著名配音演员周扬做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在地下报告厅为播音系师生们带来了主题为《融媒体时代,声归何处》的精彩大师课。

周扬老师

周扬老师分享课程

周杨老师诗朗诵《将进酒》

近日,著名配音演员周扬做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在地下报告厅为播音系师生们带来了主题为《融媒体时代,声归何处》的精彩大师课。

现场,周扬老师以“行业中创新能力亟待提高,需要变化、技能、格局的多维度来适应新变化,寻找新爆点,树立融媒体思维,深潜互联网蓝海”为论点,就“广告配音要素”“纪录片分艺术片和政治片需要另类声音的表达”“朗诵诗歌如何震撼人心”“影视片配音要紧贴角色”“真人秀配音要煽情”“广播剧演绎要乱”“声音不能太漂亮”等问题解答论证,分享了现实行业中,网络配音演员的活动下沉,全面网络的市场导致广告变少、客户变少,工作量直线下滑,在寻找工作的初社者也拓展到线上和线下的同步发展,这种现象已影响到现实中部分的人际关系。

学生提问

周扬老师与学生互动

周杨老师指出,大部分的人这种社会现状中逐渐模糊自己的身份边界,影视和广告、主持和播音、朗读和朗诵等专业,都因为客户的认知不够,处在被嫌弃的边缘。破圈儿方能破局,世间万物皆因人类的欲望而不断更新迭代,然无论如何改变,对待真善美的向往永恒不变,我们应该从不同的山脚出发,最后又在“真善美”的山顶相聚,让真善美成就一切的创作。

周扬老师表示:艺术需要传承,更需要破坏,破坏是对艺术更好的创造。实践是检验真理的唯一标准,艺术源于生活,高于生活,最终要服务于生活,只有真诚,自然,松弛才是创作的较高境界。小道悦目悦耳,大道震撼人心,不痛不痒的成长,都是伪成长,影视作品配音的最好方法就是走进片场,只要我们在创作中少一点企图心,作品就会多一些生命力,如果你还坚持做播音器,肉喇叭,你终将被AI取代。

同学们认真听讲

大师课现场

合影

最后,周扬老师就同学们“该如何改变自己的声线?”等多个问题给予回答,精彩的解答获得了现场热烈的掌声。此次,大师课圆满结束。

周扬,著名配音演员、朗诵解说艺术家、中华文化促进会朗诵专业委员会常务理事。2018年任职湖南卫视《声临其境》专家组成员,曾先后为中央电视台大型系列纪录片《厉害了,我的国》《互联网时代》《刘少奇的故事》《徐霞客》《上博纪实》《长征纪事》《工业传奇》《天赐普洱》《蛟龙号》《泰山》《飞阅齐鲁》《筑梦之路》《技能天下》以及电影《追龙》《捉妖记2》《叶问4》《二代妖精》动画片《三国演义》等担任配音或解说,还是《周腔扬调》、《大舅周扬》的创始人。