【大师课】加拿大爵士音乐诗人Yannick Rieu和著名钢琴家Gentiane MG做客北京现代音乐研修学院大师讲堂

作者:图/卞世超 文/王金明 责编/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2019年04月11日
摘要: 4月10日中午,加拿大爵士音乐诗人Yannick Rieu和著名钢琴家Gentiane MG做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在J501教室为爵士乐学院的同学们带来一场精彩的大师课。

加拿大爵士音乐诗人Yannick Rieu和著名钢琴家Gentiane MG做客北音大讲堂

加拿大爵士音乐诗人Yannick Rieu

著名钢琴家Gentiane MG

讲座现场

讲座现场

讲座现场

 

4月10日中午,加拿大爵士音乐诗人Yannick Rieu和著名钢琴家Gentiane MG做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在J501教室为爵士乐学院的同学们带来一场精彩的大师课。

现场,Yannick Rieu详细讲解了萨克斯的“听觉训练方法“和“基本功的有效练习方式”,而Gentiane MG也分享了自己关于钢琴练习的心得。二人合奏了多首歌曲选段,边与同学们进行互动,边与同学们共同探讨关于曲子的理解。

Yannick Rieu分享道:“我们要多聆听高手和大师们的演奏,看看他们的处理方式,再和自己的演奏曲进行对比,找找区别。久而久之,就会发现大师的东西就变成自己的了。”Gentiane MG也表示:“多练习是肯定的,但练习一定要有方法。高抬、下键、指力等,是掌握高抬指弹奏技巧的几个关键,大家要吃透它们,并寻到要领,再进行练习。”最后,同学们纷纷上台,针对自己的问题,与Yannick Rieu和Gentiane MG进行一对一探讨交流。

Yannick Rieu,加拿大爵士音乐诗人。毕业于法国雷恩国立音乐学院后,Yannick又先后在希库蒂米和蒙特利尔求学,并于1980年开始爵士乐生涯。1988年,他就被美国爵士乐权威杂志《DownBeat》评选为世界前20名最具才华的萨克斯演奏家之一,和他同时入选的有Branford Marsalis、 Lovano Joe、Courtney Pine等。从此,Yannick就持续在世界各地演出,其专辑和现场演奏会更是好评如潮且屡获殊荣。Yannick Rieu三次荣获被誉为加拿大格莱美的菲利克斯(Félix)年度最佳爵士乐专辑奖,获奖作品分别为《爱的色彩》、《小扎卜》和《我是记忆》。2006年9月,加拿大国家广播电视局 Radio Canada 和北美最大的法语媒体 La Presse 联合授 予 Y a n n i c k Rieu,Celine Dion等艺术家和名人 “2006年加拿大新闻周刊人物”。

Gentiane MG,她曾在Chicoutimi音乐学院学习,后来又在McGill University深造,学习爵士表演。在师从Jan Yarczick, Steve Amirault, Rémi Bolduc 和 Andre White期间,她获得两次奖学金。随继师从国际著名的钢琴家Jean-Michel Pilc完成了硕士学位的攻读。这位年轻的钢琴家已经已多年活跃在加拿大的各大爵士舞台。与她经常合作的众多著名音乐家有:Yannick Rieu, Jim Doxas, Robbie Kuster, Adrian Vedady, Andre White, Dave Laing 与John Hollenbeck等。

她同贝斯手Levi Dover,鼓手 Louis-Vincent Hamel合作发行了首张三重奏专辑并被CBC Music评选为2017年十大杰出专辑之一。随后,她带领Gentiane MG三重奏于墨西哥的the UV International Jazz Festival 与The Montreal International Jazz Festival(蒙特利尔国际爵士音乐节)演奏她的创作曲目,在The Montreal International Jazz Festival闭幕式上,她获得了 “Fran ois - Marcaurelle/Guilde des Musiciens du Québec”的奖项。