新媒体业态中的主持人核心素养养成——新华社《新华视点》主持人杰文津做客北京现代音乐研修学院大师讲堂

作者:图/卞世超 文/王金明 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2018年05月14日
摘要: 近日,新华社 “新华视点”主持人杰文津做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在第一会议室为播音系的同学们带来了一堂以《新媒体业态中的主持人核心素养养成》为主题的精彩大师课。

“新华视点”主持人杰文津

同学们认真听杰文津传授知识

同学们认真听杰文津传授知识

讲座现场

讲座现场

近日,新华社《新华视点》主持人杰文津做客北京现代音乐研修学院大师讲堂,在第一会议室为播音系的同学们带来了一堂以《新媒体业态中的主持人核心素养养成》为主题的精彩大师课。

现场,杰文津首先详细讲述了自己做记者、编辑,再到做主持人、出镜评论员这一路的感悟和体会。而后,杰文津老师针对怎样做好新媒体业态中的主持人,畅谈了自己的想法:“新媒体产业中,人人都是大主播。如何能脱颖而出,就一定要学会发掘自身的特色,并把它放大,进而学会用自己的思想去影响观众。当主持遇到一些突发状况时,要学会讲有水平的‘废话’,这个时候就得看你平时的知识积累和对生活的细致观察了。”随后,杰文津老师针对同学们提出的各种问题,给予了详尽的合理化建议。

杰文津,中国政法大学行政法学博士研究生,新华社国内部中国新闻名栏目《新华视点》调查记者、编辑、主持人,新华全媒视点工作室执行主编,新华社高端时政评论“辛识平”出镜评论员,中国经济信息社舆情监测中心特约分析师,中宣部十九大后首部青年思想学习类节目《厉害了,我们的新时代》(第一季共六集,CCTV新闻、CCTV财经、新华网、人民网等全网推送)主持人,新华社“十九大”战役性报道全媒体项目“十九大谈谈新·中国未来简史”主创人、主持人,另发表专业论文十余篇,其中《政府合法性片思》、《从转型期到和谐社会:政治社会和道德信仰的双进路解读》、《法制类报纸副刊的概念特征与文化功能》、《“门”与“镜”:读<近现代通讯名作100篇>》等在学界有良好反响。