【学院介绍】北京现代音乐研修学院·爵士乐学院

发布日期:2022年07月26日 浏览次数:

爵士乐学院


北京现代音乐研修学院爵士乐学院,始建于1996年,是中国较早开设现代音乐演奏的专科音乐学院。经过25年的发展,北音爵士乐学院依靠鲜明的办学理念、强大的师资力量以及科学系统的课程体系,不断完善和壮大,目前在校学生已经超过1000人,是中国规模较大的现代音乐演奏类音乐学院。


学院下设吉他、贝斯、打击乐、管乐、现代键盘、爵士人声专业。作为中国较早从事爵士乐专业教育的专业领域标杆,学院稳健、扎实、专业及始终保持领先的教育体系,为中国的爵士乐乐坛和流行乐坛培养了诸多优秀的一线乐手,他们是现今国内爵士乐坛和流行乐坛的主力军。


学院聘请了多位来自世界各地的音乐家、教育家,他们包括意大利籍钢琴家Moreno、日本鼓专家Izumi Koga、美国鼓专家Anthoney Vanacore、意大利爵士演唱家Simona De Rose、日本吉他演奏家Satoshi、台湾著名鼓手孙震、美国萨克斯演奏家高太行、波兰钢琴演奏家Michał Ciesielski、韩国爵士钢琴演奏家裴世珍等。国内一线乐手、音乐制作人、留学归国人才也是我院教学团队的主力,其中包括汪峰制作人贾轶男、爵士小号演奏家李晓川、齐秦御用吉他手董长跃、留美吉他演奏家张晶、刘奥、留美爵士乐演奏博士粟畅、战斧乐队吉他手郭智勇,留学古巴的打击乐专家高兴、爵士鼓专家宋亮、爵士鼓演奏家周鑫、腾格尔御用鼓手范俊义、布鲁斯吉他演奏家张耘峰等。


学院特点优势

1、爵士乐学院长年保持着频繁的对外交流活动,邀请到国内外顶级的音乐家、教育家前来学院讲课、交流,让学生不出校门,即可与国内外顶级的音乐家进行交流和学习;

2、爵士乐学院经常性的举办具有在国内、国际具有广泛影响力的大型活动。包括北京国际鼓手节、与国家大剧院共同发起并承办的台湖爵士音乐节、CMA全国原创乐队大赛;

3、由70多位国内外专家学者组成的强大师资力量。除了一对一的小课安排,你还有很多的机会通过学院的大课与其他老师学习交流;

4、爵士乐学院具有风格全面的教学课程安排,包括流行、摇滚、放克、Fusion、布鲁斯、爵士小乐队、爵士大乐队等等。在校1000学生资源,使你有更多的机会找到与你志同道合的同学组成乐队,共同学习你所喜欢的音乐风格。每学期至少两次合奏课汇报演出,将让你得到更多的舞台锻炼机会。


职业发展方向

职业乐手(如演唱会、电视台节目现、音乐节、录音、摇滚乐队)、制作人、录音师、专业教师、专业培训等。

优秀学子(部分)


实践活动

“CMA爵士大乐队”是享有声誉的全国最好的大学生爵士乐团之一,李晓川、Dr.Gene等多名国内外知名音乐家曾指挥过这支乐队。CMA爵士大乐队曾参与爵士上海爵士音乐节、中央音乐学院爵士音乐节、北京现代国际鼓手节、九门国际爵士音乐周、深圳国际打击乐文化节、CMA国际音乐训练营、北京爵士音乐节等国内著名音乐舞台演出,并曾与世界一流音乐家如 Tommy Igoe、Steve Houghton、Michael Packer、Peter Erskine、John Riley 等同台合作。

作为北音乃至代表国内爵士乐团实力的一张名片,北音CMA爵士大乐队通过音乐代表北音乃至中国与世界爵士乐文化进行切磋和交流。成立十余年间,北音CMA爵士大乐队一直在寻找自己的方式,通过爵士乐这样的音乐风格,将更多样以及丰富的中华民族音乐呈现在世界舞台,2019年,CMA爵士大乐队打造首张民族音乐专辑录制完成。该专辑是从中国众多优秀的民族音乐作品当中,挑选出7首进行以中国民歌为主旋律的爵士大乐队作品改编,包含了《遥远的地方》《夜来香》《彩云追月》《可爱的一朵玫瑰花》《康定情歌》《茉莉花》《瑶族舞曲》共7首歌曲,专辑歌曲改编由“UNC”音乐学院爵士乐系Steve Kovalcheck等六位教授操刀。

“北京国际鼓手节”于2013年启动,由北京现代音乐研修学院主办,自举办以来,北京(现代)国际鼓手节始终坚持以构建北音为中心的爵士乐教学文化基地为目标,以提高中国的爵士鼓演奏水平及教育水平为目的,得到了社会各界越来越多的关注和参与,在业内的知名度和影响力逐年提升,并被确认为第五轮中美人文交流高层磋商联合成果。

CMA全国原创乐队大赛于2021年启动,由北京现代音乐研修学院主办,摩登天空有限公司、腾讯音乐人、雅马哈中国乐器投资有限公司共同协办,是北京现代音乐研修学院重要的年度赛事活动。

我们开设的课程根本任务是发展学生的音乐技能。我们相信,通过本校的课程学习以及素质培养,学生可以获得成为卓越人才所需的自律能力,音乐创作所必须的激情,以及艺术创新所需要的开放性和好奇心,这些对于音乐事业成就的取得都是关键性的。同时,我们相信音乐是个人成长过程中强有力的催化剂。


学院地址:

北京市通州区云景南大街68号

邮编:101121

网址:www.bjcma.com

乘车路线:

1、北京站乘坐地铁二号线换乘一号线至九棵树站下车,换乘公交582路到日新路北口下车即到。

2、北京西站乘坐地铁七号线在万盛西地铁站下车,换乘公交552路到日新路北口下车即到。
3、北京南站乘地铁四号线换乘一号线至九棵树站下车,再换乘公交582路到日新路北口下车或打车5分钟即到。

作者:编辑/王宁 责编、终审/任燕娜